При осмотре уретры отмечаются отечность и гиперемия ее губок, наличие парауретральных ходов. Пальпация производится через влагалище по направлению к лобковой кости. Обращается внимание на инфильтрацию и пастозность стенок уретры, количество и характер выделений. Мазки берут после обтирания губок уретры стерильной ватой и массажа уретры ушной ложечкой, введенной на глубину 0,5—1 см. Отделяемое наносят тонким мазком параллельно на два предметных стекла в виде буквы «И».
Большие вестибулярные железы прощупывают указательным пальцем, введенным за гимен, а I палец той же руки помещают над выводным протоком. Появившиеся выделения берут для анализа. Обращают внимание на гиперемию устьев протока железы, уплотнение его, наличие отделяемого после массажа железы, болезненность. Мазок делают в виде буквы «В».
Влагалище осматривают в зеркалах. Отмечают гиперемию слизистых оболочек, наличие эрозий, их характер, цвет выделений. Для исследования на трихомонады отделяемое берут ложечкой в области сводов, для анализа на дрожжеподобные грибы рода Candida производят легкий соскоб со стенок влагалища. Затем осматривают шейку матки: ее форму, наличие эрозий, место их расположения, характер выделений. Обтерев шейку матки стерильным ватным шариком, длинным пинцетом, введенным в канал на глубину 0,5—1 см, захватывают пристеночную слизь и наносят на те же стекла в виде буквы «С». При бимануальном обследовании определяют положение тела матки, ее размер, консистенцию, болезненность. Далее обращают внимание на величину, форму, консистенцию, болезненность придатков матки и наличие спаек. При пальпации области параметрия отмечают наличие тяжей, инфильтратов, их расположение.