Эндоскопия позволяет легко распознать различные изменения эпителия (эрозии, грануляции, лейкоплакии и пр.), воспаление желез Литтре, уретральных фолликулов и лакун, наличие мягких, переходных и твердых инфильтратов в подслизистом слое, поражения семенного бугорка, опухоли и инородные тела уретры. Разумеется, уретроскопия допустима лишь в случае отсутствия острых воспалительных процессов в уретре и половых железах. При узком наружном отверстии уретры или его рубцовом сужении целесообразно прибегнуть к меатотомии.
Без уретроскопии немыслимы квалифицированная диагностика и лечение уретритов, а также контроль за излеченностью. Она помогает дифференциальному диагнозу при некоторых процессах с типичной эндоскопической картиной (уретриты вследствие опухоли или инородного тела), позволяет заподозрить и подтвердить лабораторными исследованиями туберкулез уретры, сифилис, кандидоз, герпес и т. д. Врач, не владеющий уретроскопией и эндоуретральными вмешательствами, может оказаться беспомощным при диагностике и терапии больных с хроническими воспалениями мочеполовых органов, как показывает следующий пример.
Больной Л., 24 лет, обратился с жалобами на гнойные выделения из уретры и боли при мочеиспускании. В течение 6 мес лечился амбулаторно антибиотиками и промываниями с временными улучшениями, а затем был направлен в наш стационар с диагнозом «пенициллинорезистентная гонорея». У больного имелся передний уретрит с умеренными гнойными выделениями, в которых присутствовали банальные бактерии (стафилококки), частично располагавшиеся внутриклеточно. При уретроскопии и пальпации выявлено инородное тело на расстоянии 3—4 см от наружного отверстия уретры. После удаления с помощью уретроскопа и уретральных щипцов инородного тела, оказавшегося камнем величиной с горошину с бугристой поверхностью, явления уретрита самопроизвольно исчезли через несколько дней.