Для уточнения диагноза инфекционных заболеваний нередко приходится прибегать к бактериоскопическому и бактериологическому (посевы) исследованиям патологического материала, взятого с пораженных участков кожи (чешуек, волос, покрышек либо содержимого пузырей или пузырьков, отделяемого с поверхности эрозий или язв). Особое значение подобного рода исследования имеют при диагностике грибковых поражений кожи, при которых микроскопическое исследование волос и чешуек и посев их на питательные среды позволяют быстро установить этиологический диагноз, а также при диагностике венерических болезней, при которых в отделяемом с поверхности эрозий и язв можно обнаружить возбудителей соответствующих заболеваний. В редких случаях с той же целью приходится прибегать к прививке патологического материала животным (например, прививка пораженной ткани морским свинкам для уточнения диагноза туберкулеза и др.).
В тех случаях, когда диагноз не может быть точно установлен клинически, производят биопсию и гистологическое исследование пораженных тканей.
Наконец, для уточнения диагноза некоторых форм кожных заболеваний изучение морфологических изменений должно быть дополнено определением функционального состояния кожного покрова. В ряде случаев имеет значение определение функционального состояния (возбудимости) сосудистонервного аппарата кожи, осуществляемое путем исследования дермографизма, позволяющего судить о характере местных сосудистых реакций. Для одних заболеваний характерен белый, для других — розовый дермографизм. Дермографизм определяется нанесением на кожу штрихов пальцем или тупой палочкой, а точнее при помощи особого аппарата дермографа (дозированное давление).
Для уточнения диагноза при аллергических заболеваниях кожи, а также для подтверждения диагноза некоторых инфекционных заболеваний (туберкулез и др.) широко пользуются кожными пробами. Такие пробы позволяют выявить повышенную чувствительность кожи к определенным аллергенам (различные химические вещества, продукты питания, бактериальные аллергены и т. п.).
Различают аппликационные (накожные) пробы (тесты), тесты уколом и скарификационные, при которых повреждается эпидермис, и интрадермальные (внутрикожные) тесты.
Наибольшее практическое значение имеют аппликационные пробы.
Эти пробы проводят компрессным (лоскутным) методом: предполагаемый аллерген в минимальном количестве и концентрации наносят на кожу в виде компресса. На сгибательную поверхность предплечья или плеча накладывают сложенный в несколько слоев кусочек марли размером 2X2 см, смоченной водным раствором или взвесью соответствующего аллергена в воде. Марлю покрывают тонкой клеенкой несколько больших размеров, укрепляют на коже липким пластырем и прибинтовывают. Результаты оценивают через 24 ч, иногда через 48 ч. Можно пользоваться и капельным методом: по одной капле раствора испытуемого вещества в этиловом спирте в разных концентрациях наносят на непораженную кожу живота. Спирт испаряется, а нанесенное вещество остается на коже. Реакция учитывается через 24—48ч. Как при первом, так и при втором методе положительная реакция у разных больных имеет разную степень выраженности и характеризуется или покраснением кожи (эритема), или краснотой и отеком, или образованием пузырьков и пузырей. Более чувствительный скарификационнокомпрессный метод (компрессная проба на участке кожи, лишенном рогового слоя). Помимо компрессного и капельного методов, применяются так называемые камерные и пленочные методы.