Подводя итог изложению вопроса о течении сифилиса после проникновения в организм человека бледных трепонем, следует отметить, что сифилису, как и туберкулезу, свойственны разнообразные формы течения инфекции. Но если при туберкулезе они изучались равномерно, то при сифилисе установка Ricord о безусловной стадийности, периодизации сифилитической инфекции тормозила изучение других возможных форм течения болезни. Приводим схему возможных вариантов течения сифилиса.

У человека, ранее болевшего сифилисом и излеченного, не развивается и приобретенный иммунитет, поэтому возможно повторное заражение сифилисом (реинфекция). Еще в 1904 г. В. М. Тарновский считал реинфекцию доказательством излеченности сифилиса. В литературе имеются описания не только двукратного, но многократного заражения сифилисом. Bruns сообщил о 12 лицах, болевших сифилисом 2 раза, о 2— болевших 3 раза и о 8 — болевших 5 раз и более.

Однако в период течения сифилитической инфекции в организме больного развивается так называемый нестерильный, инфекционный, иммунитет. Этот иммунитет возникает как ответная реакция организма на наличие в нем возбудителя болезни и существует, пока имеется в организме бледная трепонема, исчезая при выздоровлении. Вместе с тем следует знать, что при поздних формах сифилиса иногда иммунитет выражен настолько слабо, что, несмотря на гуммозные проявления или симптомы спинной сухотки, прогрессивного паралича и др., у больного на месте повторного внедрения трепонем развивается твердый шанкр или другие симптомы ранних форм сифилиса.