В качестве средств неспецифической терапии используются пиротерапия, витамины, ультрафиолетовые облучения, аутогемотерапия, оксигенотерапия, гемотрансфузии, инъекции алоэ, стекловидного тела и других биогенных стимуляторов, курортнобальнеотерапия.
Наиболее распространен метод пиротерапии с помощью инъекций пирогенала (сложный полисахаридный безбелковый комплекс). Пирогенал назначают в виде внутримышечных инъекций в верхненаружный квадрант ягодицы в начальной дозе 50—100 МПД с постепенным повышением до 200—300 МПД и более на инъекцию, доводя дозировку пирогенала до 1200— 1500 МПД в зависимости от температурной реакции организма. Препарат вводится 1 раз в 2—3 дня. На курс лечения 8—12 инъекций. Наиболее выраженная температурная реакция наступает после первых трех инъекций пирогенала; при этом повышение температуры отмечается уже спустя 1—2 ч после инъекции, достигая максимума через 4—6 ч.
Другой пирогенный препарат — продигиозан (липополисахарид) назначается внутримышечно один раз в 4 дня в дозах от 25 до 125 мкг. Всего на курс от 5 до 8 инъекций.
Издавна в качестве пирогенного средства с успехом применялась 2% масляная взвесь серы в персиковом масле. Перед введением взвесь подогревают, тщательно взбалтывают, а затем вводят внутриягодично в дозе от 0,2 до 1 мл 2 раза в неделю в зависимости от температурной реакции больного.
Как пирогенное средство может использоваться свежее прокипяченное молоко внутримышечно в возрастающих дозах от I до 10 мл один раз в 2—3 дня с учетом температурной реакции.