Постгонорейные заболевания могут обусловливать следующие причины.
а) Патогенные микроорганизмы —возбудители урогенитальных венерических инфекций, внедрившиеся в мочеполовые органы при половом контакте одновременно с гонококками, но не погибшие в результате противогонорейной терапии, а сохранившиеся жизнеспособными и поддерживающие воспалительный процесс в мочеиспускательном канале или в других органах мочеполовой системы. Фактически такие постгонорейные заболевания равнозначны так называемым венерическим негонококковым уретритам.
Возбудителями их могут быть урогенитальные (влагалищные) трихомонады или хламидии (Chlamydia trachomatis, seu oculogenitalis), реже —вирус герпеса простого 2го (генитального) серотипа, гемофильные влагалищные палочки, Тштаммы микоплазм (Ureaplasma urealyticum) и т. д. Эти возбудители резистентны к пенициллину и его дериватам, широко применяющимся при лечении гонореи. Хламидии, уреаплазмы и гемофильные влагалищные палочки чуствительны зато к препаратам тетрациклина. Повидимому, с этим связан тот факт, что постгонорейные уретриты у мужчин в 3 раза чаще регистрируются после пенициллинотерапии, чем после лечения тетрациклином.
Так, Holmes и соавт. (1975) наблюдали возникновение постгонорейных уретритов у всех мужчин, у которых имелась одновременная инфекция гонококками и хламидиями. Oriel и соавт. (1975) отметили, что при таком сочетании через 2 нед после противогонорейного лечения обычно развиваются постгонорейные уретриты.