Наилучшей средой является мясопептонный агар, рН 7,4, с добавлением 7з асцитической или гидроцельной жидкости.
В. Н. Беднова и М. В. Яиуха предложили безасцитные среды. Наиболее эффективные из них: 1) мясопептонный агар из кроличьего мяса или бычьих сердец (100 мл), обогащенный гидролизатом казеина (2 мл), дрожжевым аутолизатом (2 мл) и сывороткой крови крупного рогатого скота (20 мл); 2) мясопептонный агар из кроличьего мяса, рН 7,4—7,5 ‘(100 мл), обогащенный гемогидролизатом (2 мл), дрожжевым аутолизатом (2 мл) и сывороткой крупного рогатого скота (20 мл); 3) мясопептонный агар из кроличьего мяса ‘(100 мл), обогащенный средой № 199 для культур тканей (20 мл), дрожжевым аутолизатом (2 мл) и сывороткой крови крупного рогатого скота (20 мл); 4) мясопептонный агар из кроличьего мяса (100 мл), обогащенный •куриным желтком (10 мл) и сывороткой крови крупного рогатого скота (20 мл). Все ингредиенты вырабатываются отечественной промышленностью и доступны.
Приготовление указанных сред сводится к тому, что все ингредиенты, взятые для обогащения, смешивают по прописи, добавляют к расплавленному и остуженному до 50—56 °С мясопептонному агару, хорошо смешивают, разливают в пробирки по 3—3,5 мл и скашивают. В каждую пробирку добавляют приблизительно по 0,5 мл мясопептонного бульона или изотонического раствора хлорида натрия для увлажнения. Среды проверяют на стерильность при 37 °С в течение 24 ч. На этих средах получается хороший рост гонококков.
У гонококков, выросших на безасцитных средах, сохраняются морфологические, тинкториальные и биохимические свойства. Желточная среда мутная, желтая, микроорганизмы сливаются с окружающей средой и плохо различимы. Поэтому пользование ею возможно лишь при применении оксидазной реакции, которая дает возможность отличить рост гонококков.