В случаях острой гонореи бактериоскопическое исследование дает настолько характерную картину, что одного этого метода бывает достаточно для диагностики. Гонококки расположены внутри и внеклеточно, почти одинаковой величины и формы, грамотрицательны. При хронической гонорее количество гонококков меньше, внутриклеточные гонококки встречаются реже, величина и форма гонококков не всегда одинакова, но при внимательном исследовании можно найти места с типичными гонококками. В леченых случаях, при установлении излеченности, при торпидной гонорее нередко обнаруживаются гонококки, измененные морфологически и тинкториально. Бактериоскопический диагноз нужно ставить на основании наличия типичных гонококков. При нахождении измененных, не вполне типичных или единичных только внеклеточных гонококков следует давать описательный ответ с тем, чтобы клиницист по совокупности клинических и лабораторных данных сам решил, с чем имеет дело, или лучше рекомендовать произвести посев. В ответах нужно отмечать, помимо гонококка, и другую бактериальную флору, а также трихомонад и указывать количество форменных элементов (лейкоциты, эозинофилы, эпителий).
Если бактериоскопически не удается поставить диагноз, следует прибегать к методу посева, но и он не всегда дает положительный результат, поэтому надо применять оба метода. При пользовании двумя методами получают максимальный процент выявления гонореи.
Культуральным методом следует пользоваться в подозрительных на гонорею случаях, когда бактериоскопически гонококки не найдены, при торпидной и хронической гонорее, у заведомых источников заболевания гонореей, у женщин с воспалительными заболеваниями, у детей, при заболеваниях прямой кишки, при установлении излеченности, исследовании материалов из полости рта, при подозрении на гонорею глаз.