При хронической гонорее во влагалище обнаруживается резкая пролиферация эпителия и гистиоцитарная инфильтрация подслизистого слоя. В подслизистом слое уретры — небольшие гистиоцитарные инфильтраты. К. П. УлезкоСтроганова (1937) отмечает наличие гигантоклеточного метаморфоза как плоского, так и цилиндрического эпителия желез.

Инкубационный период длится 2—3 дня. Гонорея у девочек, как и у женщин, является многоочаговым заболеванием; у 100% поражаются влагалище и преддверие, у 85%—уретра, у 50— 82% — прямая кишка, значительно реже (2— 4%) — бартолиновы железы.

Заболевание матки и ее придатков, как правило, не наблюдается.

Клинические проявления гонорейного процесса зависят от состояния макроорганизма и вирулентности гонококков. При остром вульвовагините кожа больших и малых половых губ, а также слизистая оболочка преддверия отечны, гиперемированы, покрыты гнойно-слизистыми выделениями, вытекающими из влагалища; клитор и девственная плева отечны. На гребнях больших половых губ, промежности и соприкасающихся поверхностях бедер гнойные выделения ссыхаются в виде корочек. Гнойное отделяемое скапливается в заднем своде и вытекает на вульву. При поражении уретры губки ее отечны, гиперемированы. Если надавить на уретру со стороны влагалища, из наружного отверстия появляется гнойное отделяемое.