Чаще ограничивается шейкой мочевого пузыря. Иногда вовлекается в процесс треугольник (уретроцистит) и почти никогда не поражается тело мочевого пузыря. Треугольник и тело мочевого пузыря следует рассматривать эмбриологически как различные образования: первый —мезодермального, второй — эктодермального происхождения.
Значительно чаще при гонорее наблюдаются циститы, вызываемые стрептококками или другой флорой.
Сипмтомы. То же, что и при цистите любой этиологии: болезненное учащенное мочеиспускание, гной в моче, при воспалении шейки мочевого пузыря — терминальная гематурия. Реакция мочи кислая, так как гонококки не разлагают мочевину на аммиак и угольную кислоту. Общее состояние больных мало страдает, температура обычно не повышается.
При установлении диагноза у мужчин необходимо дифференцировать цистит от заднего уретрита. Цистоскопическая картина гонорейного цистита не имеет специфики, она такая же, как при цистите любой этиологии.
Лечение. При остром цистите назначают молочнорастительный стол, обильное питье, антибиотики, грелку на низ живота, постельный режим, свечи с белладонной 2—3 раза в день. Внутрь —Inf. Foli uvae ursi из 10,0 на 200,0 (по 1 столовой ложке через 3 ч). При наличии крови в моче —холод на область мочевого пузыря, внутрь—10% раствор хлорида кальция, салол по 0,5 г 3 раза в день.
При хроническом цистите и уретроцистите после антибиотикотерапии — инстилляции в мочевой пузырь и на область его шейки раствора 3% протаргола или 2—3% колларгола через день. Затем переходят на инстилляции 0,5% раствора нитрата серебра по 15—20 мл. У мужчин 15 мл 0,25—0,5% раствора нитрата серебра вводят через инстиллятор, затем, выводя его, впрыскивают в заднюю уретру 4—5 мл того же раствора. Инстилляции повторяют до тех пор, пока моча не станет прозрачной.