Острое инфекционное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью. Поражает новорожденных в первые 7—10 дней жизни. Отличается очень быстрым возникновением пузырей, образующихся на фоне эритематозного пятна или на здоровой на вид коже, окруженных узким розовым венчиком. Начальные пузыри величиной с крупную горошину полушаровидно возвышаются над уровнем окружающей кожи и выполнены серозным прозрачным содержимым.
Быстро увеличиваясь путем периферического роста, могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. В то же время они становятся более плоскими и менее напряженными, так что покрышка их принимает складчатый характер, содержимое становится мутным. В результате трения бельем пузыри вскрываются, образуя яркорозовые эрозии, вокруг которых свисают остатки покрышки пузыря. При потягивании их пинцетом можно продолжить отслойку эпителия за пределы эрозии.
Наиболее часто высыпание пузырей начинается на коже верхних конечностей и живота (вокруг пупка), но затем они могут распространиться по всему кожному покрову. Общее состояние больных в легких случаях может быть ненарушенным; в более тяжелых отмечается повышение температуры тела до 38°С и выше; может развиться септико пиемия, нередко заканчивающаяся смертью ребенка.
Особо тяжелую форму заболевания представляет так называемый эксфолиативный дерматит Риттера. Он начинается с высыпания пузырей, которые, быстро увеличиваясь в размерах и вскрываясь, ведут к образованию обширных эрозий. В течение нескольких дней процесс поражает почти весь кожный покров и, как правило, ведет к развитию сепсиса.
Патогистологически: полость пузыря расположена непосредственно под роговым слоем и выполнена незначительным количеством нейтрофилов. Клетки шиповатого слоя, составляющие дно пузыря, в состоянии дистрофии, между ними встречаются отдельные лейкоциты.
Диагноз. В дифференциальнодиагностическом отношении следует иметь в виду сифилитическую пузырчатку новорожденных и врожденный эпидермолиз, отличающийся тем, что выявляется уже в момент родов и локализуется на участках кожи, подвергающихся травме (у новорожденных —голова, плечи, нижние конечности). В сомнительных случаях содержимое пузырей исследуют на наличие бледной трепонемы, а кровь берут для постановки реакции Вассермана, осадочных реакции и реакции иммобилизации бледных трепонем.
Этиология. Заболевание вызывается золотистым стафилококком, обладающим высокой токсичностью. Источником инфекции чаще всего является медицинский персонал (сестры, няни) или матери новорожденных, болеющих или недавно переболевшие какойлибо формой стафилококкового поражения кожи (фурункулы, гидраденит). Последовательная передача инфекции от одного новорожденного другому через руки медицинского персонала или белье может привести к развитию в родильных домах эпидемической вспышки заболевания.
Лечение. Пузыри вскрывают и осторожно удаляют остатки покрышек, смазывают эрозии дезинфицирующей мазью Теплые ванны с перманганатом калия. Общее лечение, антибиотики или сульфаниламиды, витамины группы В и С, инъекции крови матери.
Профилактика. Немедленное отделение здоровых новорожденных от больных, временное отстранение от работы больных лиц медицинского персонала. Тщательная дезинфекция помещения, стерилизация белья.