Часто отмечаются (60—80% случаев) увеличение и уплотнение селезенки. Гепатоспленомегалию следует дифференцировать от токсоплазмоза и ряда заболеваний кроветворных органов.
Относительно редко (13—14% случаев) встречаются гломерулонефриты, нефриты и нефрозонефриты. У таких больных в моче обнаруживаются большое количество белка, гиалиновые и зернистые цилиндры, эритроцитурия, увеличение содержания, V-глобулинов, повышенная тенденция к инфицированию мочевыводящих путей.
Поражение легких в виде так называемой белой пневмонии в последние годы наблюдается редко. Полагают, что речь идет не о белой, а об интерстициальной пневмонии. Клинически при этом выражены одышка и цианоз. У ослабленных детей, больных врожденным сифилисом, часто возникают в виде осложнений пневмонии вирусной, стафилококковой и пневмококковой этиологии.
Поражение яичек встречается чаще, чем диагностируется. А. И. Милосердова отметила увеличение и плотность яичек у 35,9% мальчиков, больных врожденным сифилисом. В зобной железе обнаружили специфические абсцессы. М. М. Райц наблюдала микседему у 3 детей грудного возраста, больных врожденным сифилисом. Поражения поджелудочной железы у грудных детей при этом заболевании установил Д. Д. Тихомиров и др.
Заболевания сердца при сифилисе грудного возраста встречаются редко. Иногда возникают явления миокардита. В литературе нет убедительных данных о сифилитических изменениях желудочно-кишечного тракта в грудном возрасте, однако часто бывает привычная рвота, которая, возможно, связана со специфическими изменениями слизистой оболочки.