Из объективных терапевтических симптомов при сифилитическом аортите особое внимание обращается на систолический шум на аорте, акцент II тона на аорте с металлическим оттенком и расширение восходящей части аорты («звенящий» тон, который, по данным многих авторов, встречается в 50—80% случаев аортита). Систолический шум на аорте при сифилитическом аортите мягкий, дующий и выражен нерезко (при стенозе устья аорты он имеет скребущий характер). Его лучше выслушивать при поднятых руках больного. По данным разных авторов, этот симптом обнаруживается в 50—70 и даже 100% случаев. Вместе с тем следует помнить, что систолический шум и акцент II тона на аорте наблюдаются и у больных атеросклерозом аорты и гипертонической болезнью. Поэтому их диагностическая ценность особенно велика у лиц в возрасте до 40 лет, не страдающих гипертонической болезнью.
Расширение восходящей части аорты определяется перкуторно: справа от грудины во втором — третьем межреберных промежутках отмечают притупление перкуторного звука. Это притупление выходит на 1—3 см вправо от края грудины (в начальных стадиях заболевания данный симптом отсутствует, хотя рентгенологически он может определяться). Для лучшего определения этого симптома больному предлагают запрокинуть голову назад.
К другим менее постоянным симптомам простого аортита относятся повышение температуры (этот субфебрилитет не поддается действию жаропонижающих средств, но снижается под влиянием специфической терапии), лимфоцитоз, гиперэозинофилия, умеренное повышение СОЭ.