Сочетание сифилитического аортита с симптомами нейросифилиса (при патологическом ликворе или при нормальных показателях его) отмечается в 22—26%, а с асимптомным сифилитическим менингитом — в 56% случаев.

Стандартные серологические реакции при сифилитическом аортите бывают положительными в 75%, 85% и 90% случаев. РИФ дает положительные результаты у 88% больных, а РИБТ — в 100% случаев. Наряду с этим Friedman отмечает отрицательные серологические реакции у 84% больных аортитами.

По вопросу своевременной диагностики сифилитического нeосложненного аортита (а тем самым и профилактики осложнений аортита) наиболее удачно высказался Girard:  «Для того чтобы их диагностировать, прежде всего нельзя о них забывать».

По имеющимся статистическим данным, противосифилитическое лечение неосложненного аорита в 22—35% случаев приводит к стабилизации процесса и в 21—47% случаев — к улучшению. Как указывают Leonard и Smith, оно касается в основном загрудинных болей, одышки, общей слабости и, что наиболее важно, позволяет избежать эволюции в аневризму.

Сифилитический аортит, осложненный стенозом устьев венечных артерий и недостаточностью клапанов аорты. При сифилитическом аортите стеноз устьев венечных артерий регистрируется в 8—35% случаев, а недостаточность аортальных клапанов варьирует от 21% до 43—45 и даже 50% всех случаев.

Между тем французские сифилидологи недостаточность клапанов аорты обнаруживают в еще большем проценте случаев аортитов: в 63 по Huriez и Agach и в 75 по статистике Fioment и Perrin.