Заражаемость от комаров
Не все гамонты способны заражать комара. Часть их, находящаяся в стадии отмирания, не способна к дальнейшему развитию. На спорогонию влияет много условий. Если комар непосредственно после приема крови попадает в условия температуры ниже 16°, спорогония не завершается. Продолжительность спорогонии зависит от температуры внешней среды и вида плазмодия.
Более высокие температуры среды способствуют ускорению споргонии и образованию большего количества цист (следовательно, спорозоитов), а также более частому нападению комара на человека (частому сосанию крови).
В настоящее время установлено, что продолжительность развития P. vivax в комаре при 16−17° равна приблизительно 45−55 дням, при 19−20° — 22 дням, при 25°10 дням. Самый короткий срок развития при 28−30° исчисляется 67 днями.
Развитие P. falciparum в переносчике начинается при температуре 17−18°. Для созревания его спорозоитов требуется больший срок, чем для созревания P. vivax: при 19−20° — 26 суток, при 25°12 и при 30° — 8 суток.
Произведенные Ш. Д. Мошковским расчеты показали, что для завершения спорогонии каждый вид возбудителя нуждается в определенной сумме тепла.
После образования цист на стенке желудка комара значительное снижение внешней температуры останавливает развитие паразитов, но не при всех условиях губит их. Это зависит от длительности пребывания комаров при низких температурах и от видовых особенностей малярийных паразитов — цисты P. falciparum более чувствительны к охлаждению, чем цисты P. vivax.
Спорогония P. malariae начинается при той же температуре воздуха, что и P. falciparum, но требует еще больших сроков, чем спорогония P. falciparum (при 25° 16 суток).
Условия в организме не всегда одинаковы для развития гамонтов и спорогонии. Возможность заражения комаров зависит от степени приспособленности данного штамма паразита или его географической разновидности к комарам данного вида или его географической разновидности. Так, например, комары A. maculipennis с острова Великобритания заражаются P. falciparum, распространенным в Италии, но не способны заражаться разновидностью P. falciparum из Центральной Африки или Индии.
Иногда заражение наступает только при повторном кормлении. В осенний период одни виды комаров менее склонны к заражению, чем другие.
Некоторые виды комаров в южных районах Европейской части Росии, в Средней Азии и Закавказье могут заражать людей в течение осени и даже зимой. К ним относятся: A. superpictus и A. maculipennis sacharovi. Они продолжают сосать кровь в течение поздней осени, а яичники у них уже не развиваются.
Так как эти комары не вылетают из помещений на водоем для откладывания яиц, то они могут повторно нападать на людей и заражать жильцов дома.