В начале XX столетия, кроме патологоанатомического и клинического изучения изменений костей и суставов при сифилисе, огромную роль сыграли рентгенологические исследования, так как при сифилисе рентгенография, как правило, обнаруживает чрезвычайно показательные изменения, позволяющие судить о патологоанатомической сущности процесса. Рентгенологическое исследование приобретает еще большее значение в связи с тем, что у 40—60% больных с поздними сифилитическими поражениями костей и суставов стандартные серологические реакции оказываются отрицательными.
Различие сифилитических изменений опорно-двигательного аппарата зависит от особенности кости, возраста больного, длительности существования инфекции в организме, его иммунобиологических особенностей и других факторов.
Поражения костей. Поздние формы сифилиса могут проявляться периоститами, оститами и остеомиелитами, хотя такое подразделение в большинстве случаев следует считать весьма условным. Поэтому нередко пишут об остеопериоститах, на чем мы остановимся несколько позже.
Основными проявлениями служат гуммозные инфильтрации— сифиломы, которые могут иметь диффузный или, реже, ограниченный характер. Из ограниченных гумм различают солитарные, субпериостальные, центральные или костномозговые и множественные мелкие, милиарные гуммы.
Для гуммозной инфильтрации и для гуммы кости характерно значительное развитие соединительной ткани, преобладание в грануляционной ткани мелких клеток — лимфоцитов и плазматических. Кроме того, имеются эпителиоидные и гигантские клетки; наблюдаются облитерация сосудов и явления некроза.