Заболевания периферической нервной системы

По вопросу о частоте поражения периферической нервной системы при гриппе в литературе нет единства мнения. Это объясняется тем, что периферическая нервная система уязвляется не при всех типах вируса гриппа. Это более типично для вируса А и особенно В и менее типично для вируса А2. В эпидемию 1957—1959 гг. преобладали поражения центральной нервной системы над периферической. Однако и в эпидемии, обусловленные вирусом А, при одних вспышках наблюдалось поражение периферической нервной системы, при других — центральной. Согласно А. И. Геймановичу, в эпидемию гриппа 1918—1919 гг. наблюдались поражения как центральной (энцефалиты, миелиты), так и периферической нервной системы.

М. А. Хазанов  и В. Л. Васильева в эпидемию 1935—1936 гг. в БССР во время вспышки гриппа также отмечали частоту поражения периферической нервной системы. Согласно Э. М. Визену, во время вспышки гриппа в 1938г. в Ижевске наблюдались исключительно заболевания периферической нервной системы, а в 1943—1944 гг. грипп сопровождался поражением центральной нервной системы. Ф. М. Лисица в Таджикистане в 1945—1946 гг. наблюдала преобладание двух форм заболеваний церебральных арахноидитов и периваскулярных невралгий с локализацией в области головы, лица и шеи, представляющих, по-видимому, разнородные симпаталгии.

В последнее время уделяется большое внимание поражению периферических отделов вегетативной нервной системы при гриппе типа симпаталгии и ганглионитов.

В. И. Берсеменовский  в эпидемию 1950—1951 гг. в ВоенноМорском госпитале в Ленинграде наблюдал, что из 293 больных гриппом у 37 человек, т. е. в 12,6%, были заболевания нервной системы, из них у 62%—заболевания периферической нервной системы, у 19% —заболевания головного мозга и в 19% — астенические состояния. Н. И. Бут выявил заболевания периферической нервной системы у 64% всех больных с осложнениями со стороны нервной системы.