Хронические язвенные колиты

В эту группу входят бактериальные и неспецифические трофические язвенные колиты, встречающиеся всюду и являющиеся нередко осложнением острой бактериальной дизентерии. Однако в жарких странах хронические язвенные колиты наблюдаются значительно чаще и связаны только с острой бактериальной дизентерией, но и с условиями питания, частотой и упорством бродильных энтероколитов и эндогенных аминозов.

Впервые этиологическая связь хронических язвенных колитов жарких стран (resp. Средней Азии) с бактериальной дизентерией установлена И. А. Кассирским с сотрудниками (Л. Ф. Бурова, А. А. Аск, Т. X. Наджимитдинов и др.) в 1932—4934 гг. Эта связь установлена бактериологически — высевом дизентерийных бактерий с кишечника у больных, а также серологически.

В дальнейшем трактовка хронических язвенных колитов бактериальнодизентерийной этиологии получила самое широкое распостранение в отечественной литературе. Она находит подтверждение в высокой высеваемости дизентерийных бактерий при хронических колитак и очень низком (как выяснилось в настоящее время) среди последних подлинных, точно доказанных протозойных колитов. Кроме того, клиника и течение бактериальных язвенных колитов имеет свои особенности.

Помимо бактериального генеза хронических язвенных колитов, сомнение, следует иметь в виду трофическую их природу.

В самом деле, значительная частота осложнений язвенным колитом, таких заболеваний, как хронические бродильные энтероколиты, с пеллагра, алиментарная дистрофия и пр., заставляет признать важнейшую роль в развитии хронического язвенного колита не только бактериального фактора, но и экзогенных и эндогенных факторов обменного порядка. Активизация этих факторов может зависеть от влияния на вегетативную нервную систему интенсивной жары.

Путем массовых ректороманоскопий больных хроническим бродильным энтероколитом, спру, пеллагрой мы установили, что чем тяжелее протекают эти основные болезни, тем ярче выявляется картина хронического язвенного колита. Вообще опыт показывает, что своеобразная реактивность организма при бактериальнодизентерийной инфекции, сказывающаяся в развитии хронического язвенного колита, более всего свойственна индивидуумам с резко ослабленным питанием, страдающим авитаминозом. Обычно у хорошо упитанных людей развитие хронического язвенного колита наблюдается в порядке исключения.

Значение гипоавитаминоза и особенно ослабленного питания вытекает из следующих данных. Так в прошлые годы, по нашим данным, в Средней Азии в стационарах на 1000 кишечных больных 650 имели в той или иной степени проявления язвенного колита, доказанные ректороманоскопией. На эту же закономерность указывает и А. А. Аскаров. Необходимо подчеркнуть, что среди больных был довольно высокий процент тяжелых форм и летальность достигала 10,8% (А. А. Аскаров). По данным того же А. А. Аскарова, в 70,9% У этих больных высевались дизентерийные бактерии, при этом в 50,9% бактерия Григорьева — Шига, в остальных случаяхбактерия Флекснера. За последние годы, как показывают материалы той же клиники, удельный вес больных с язвенными колитами резко уменьшился. Так, в клинике с 1957 по 1961 г. находилось на лечении 1856 больных с различными формами хронического колита, из которых с хроническим язвенным колитом было лишь 69 человек. И все же у 49 из них выявлена анамнестически роль бактериальной дизентерии, у 11 из кала получена дизентерийная бактерия. У большинства выявлены нарушения функции кишечника, а также режима и качества питания.