Вухерериоз и бругиоз — гельминтозы, характеризующиеся преимущественным поражением лимфатической системы, которое в поздних стадиях болезни может привести к элефантиазу различных частей тела.
ВозбудителиWuchereria bancrofti и Brugia malayi, Rao и Maplestone, 1940.
W. bancrofti паразит молочнобелого цвета, нитевидной формы. Тело его постепенно утончается к обоим концам. Самец длиной около 40 мм и шириной 0,1 мм; самка длиной 80100 мм и шириной 0,24 0,3 мм.
Окончательный хозяинчеловек, у которого половозрелые вухерерии паразитируют в лимфатических сосудах и узлах; микрофилярии же находятся в лимфе и крови.
Микрофилярии, рожденные самкой гельминта, из лимфатических сосудов попадают в кровь. Днем они находятся в кровеносных сосудах легких, сердца и мышц, в аорте и сонных артериях, вечером же и ночью продвигаются в периферические сосуды. Поэтому микрофилярия W. bancrofti называется Microfilaria nocturna. Периодичность появления микрофилярии в крови зависит от суточного ритма физиологических функций хозяина. При перемене последним образа жизни путем замены ночного сна дневным они появляются в сосудах кожи не ночью, а днем. МэнсонБар описал так называемый непериодический штамм вухерерий — W. paeifica, микрофилярии которой встречаются в периферической крови в одинаковом количестве и днем, и ночью. Длина микрофилярии, взятых из поверхностных кровеносных сосудов, 0,127−0,32 мм.
Продолжительность жизни в организме человека взрослых вухерерий до 17 лет, микрофилярии — около 70 дней.
Промежуточные хозяева W. bancrofti — различные виды комаров родов Culex, Aedes, Mansonia, Anopheles.
В. malayiнитевидная нематода, похожая на W. bancrofti. Самцы и самки, переплетаясь между собой, локализуются в лимфатических сосудах. Тело гельминта сужено к переднему концу. Закругленный головной конец от остальной части тела отделен шейкой. Самец длиной 22−23 мм и шириной 0,088 мм; самка длиной до 55 мм, шириной 0,16 мм. Микрофилярии длиной до 0,165−0,265 мм. Окончательный хозяин — человек и некоторые обезьяны, кошка и собака. Половозрелые паразиты локализуются в лимфатической системе; микрофилярии появляются в периферической крови обычно ночью, но в некоторых районах Дальнего Востока и днем.
Промежуточные хозяева — комары родов Mansonia и Anopheles.
Источником инвазии при вухерериозе является больной человек и паразитоноситель, при бругиозе — человек, собаки, кошки, некоторые обезьяны. Передача инвазии осуществляется комарами, в которых развитие микрофилярии до инвазионной стадии в зависимости от температуры внешней среды продолжается от 8 до 35 дней. Оптимальные условия для этого создаются при температуре 21−32° и влажности 70−100%.
При нападении комара на человека скопившиеся в колющем аппарате насекомого инвазионные микрофилярии через разрыв межсочленовой перепонки между концевыми дольками хоботка попадают на кожу, внедряются в нее, проникают в русло кровеносных сосудов и заносятся к местам своего паразитирования. Развитие вухерерий и бругий происходит очень медленно, и половой зрелости они достигают только через 3−18 месяцев.
Вухерериоз имеет значительное распространение в ряде районов Африки, Азии, Австралии, Америки; бругиоз — дальневосточных странах, на юге Индии, Цейлоне.
Клинические явления при инвазии вухерериями и бругией в общем одинаковы. По своей тяжести и симптоматологии они весьма разнообразны. В одних случаях инвазия протекает субклинически, в других — приводит к тяжелым страданиям и иногда даже к смерти. Инкубационный период 318 месяцев.
В равней стадии болезни преобладают аллергические явления. У больных возникает лихорадка, на коже, главным образом рук, появляются возвышенные красные болезненные высыпания, напоминающие множественную экссудативную эритему; часто возникают лимфангииты, фуникулит, орхит, бронхопневмония.
При развитии лимфангита, который часто наблюдается и в более поздние стадии болезни, на коже появляются красные болезненные шнуровидные припухания, сопровождающиеся регионарным лимфаденитом, лихорадкой, головной болью, анорексией и общей разбитостью. Лимфангит у мужчин нередко сочетается с фуникулитом — болезненностью и утолщением семенного канатика и орхиэпидидимитом. При последнем яичко и его придаток увеличиваются и делаются болезненными, а на мошонке появляется краснота и отечность тканей. В результате длительного рецидивирующего течения фуникулита и орхиэпидидимита возникает гидроцеле. У женщин описаны маститы.
Во второй стадии болезни, через 27 лет после заражения, постепенно развивается варикозное расширение кожных и глубоких лимфатических сосудов. Разрывы их в почках и мочевом пузыре приводит к гематохилурии, в кишечнике — к хилезной диарее, в брюшине — к хилезному асциту, в мошонке — к хилецеле. У некоторых больных возникает так называемый лимфаскротум: мошонка увеличивается: исследование ее кожи устанавливает наличие расширенных с утолщенной стенкой лимфатических сосудов, которые иногда разрываются. Лимфаскротум часто сочетается с резким увеличением паховых и бедренных лимфатических узлов, которые могут достигать размеров кулака.
Абсцессы, возникающие при вухерериозе и бругиозе, располагаются под. кожей, в мышцах, грудной и брюшной полостях, половых органах. Самопроизвольное вскрытие их может привести к тяжелым осложнениям — возникновению эмпиемы, перитонита, гнойному воспалению гениталий. Описаны филяриатозные артриты.
Наиболее характерным проявлением третичного, так называемого обструктивного вухерериоза и бругиоза является элефантиаз. Он возникает обычно на нижних конечностях, но может развиваться и на верхних конечностях, половых органах, на отдельных участках туловища и очень редкона лице. На нижних конечностях элефантиаз бывает двусторонним или односторонним, поражает голень, стопу или всю конечность.
В тяжелых случаях ноги достигают колоссальных размеров, приобретают вид бесформенных глыб и покрываются толстыми поперечными складками. На коже появляются папилломатозные и бородавчатые разрастания, экзема, трофические язвы; мышцы атрофируются. Больной становится инвалидом.
На верхних конечностях элефантиазный процесс чаще развивается в кисти и на предплечье. Вес мошонки при элефантиазе может достигать 25 кг. У женщины грудные железы превращаются в огромные опухолевидные образования, свисающие до колен и ниже. Элефантиаз женских долевых органов выражается в увеличении вульвы. Изредка возникает отек и воспаление верхнего века и даже его элефантиаз.
При инвазии бругией элефантиаз возникает лишь на конечностях. Осложнение вторичной инфекцией обусловливает возникновение элефантоидной лихорадки. В некоторых случаях лихорадка — основной симптом болезни. Со стороны крови часто отмечается эозинофилия.