Возраст больных коклюшем
Как сообщает М. М. Самет, из больных, явившихся источником заражения коклюшем, 44% приходится на детей в возрасте от 3 до 7 лет и 40% — в возрасте старше 7 лет. Для детей раннего возраста источниками инфекции в большинстве случаев служат дети старше 3 лет. Иногда заражение детей происходит от взрослых, у которых коклюш протекает атипично. В случае неправильного распознавания болезни они, продолжая свою обычную деятельность и общение с детьми, длительно распространяют инфекцию. По данным А. М. Адонайло, в Ленинграде (1953—4955) среди обследованных квартирных очагов коклюша в 3% случаев источниками инфекции оказались взрослые больные.
Родильница, больная коклюшем, может инфицировать своего новорожденного ребенка. Как показал анализ историй болезни отдела детских инфекций Института педиатрии АМН, заражение новорожденных чаще всего происходит при поступлении их из родильного дома в семью, где находятся больные коклюшем.
Заражение при коклюше происходит воздушно-капельным путем.
При коклюше вязкость выкашливаемой больным мокроты служит препятствием для разбрызгивания ее на мельчайшие капельки. Осуществление механизма передачи коклюшного микроба с помощью «ядрышек» в связи с его малой стойкостью во внешней среде, по Л. В. Громашевскому и Г. М. Вайндрах, сомнительно. Все это является, очевидно, одной из причин, определяющих ограниченный радиус распространения возбудителя больным коклюшем.
Еще Н. Ф. Филатов указывал, что при размещении больных коклюшем в отдельных палатах заражения в соседних палатах, выходящих в тот же коридор, не возникает. Это положение подтверждается повседневными наблюдениями клиницистов и эпидемиологов.