Вирус типа С
В отношении вируса типа С существует общее мнение, что заболевание, вызванное им, протекает в легкой форме. Чаще он поражает детей младшего возраста и сопровождается осложнениями со стороны нервной системы, иногда со смертельным исходом.
Грипп, вызванный вирусом штамма А2, в эпидемию 1957— 1959 гг. характеризовался резкой интоксикацией и тяжестью клинического течения заболевания, двухволновой температурой, нередко отсутствием катаральных явлений, иногда молниеносным течением со смертельным исходом через несколько часов или в пределах суток от начала заболевания. В 1957 г. при гриппе А2 было отмечено преобладание поражения центральной нервной системы над периферической.
В настоящее время этиологически строго отграничены гриппозные заболевания от катаров верхних дыхательных путей, в развитии которых играют роль аденовирусы, между тем как до 30х годов нашего столетия наличие катаральных явлений со стороны носоглотки определяло принадлежность заболевания к гриппу.
Путь развития гриппозной инфекции при всех штаммах вируса одинаков. Вирус гриппа, как капельная инфекция, попадает в верхние дыхательные пути и оседает на поверхности слизистой носоглотки. Благодаря наличию в нем гемагглютинина он растворяет мембраны клеток и, проникая внутрь их, размножается. Этот процесс сопровождается некрозом клеток и отторжением цилиндрического эпителия. Развитие в последующем иммунитета приводит к ликвидации процесса в течение короткого периода времени. Раньше полагали, что гриппозный вирус может распространяться, спускаясь по бронхам на дыхательные пути, и вызывать развитие трахеебронхитов и первичной гриппозной пневмонии. В настоящее время принято считать, что непосредственное действие вируса гриппа проявляется не в гриппозной пневмонии, а в токсическом геморрагическом отеке. Диагноз пневмонии правомерен лишь в случаях, когда к гриппозному поражению четких присоединяется микробное воспаление. Поступление токсинов и, возможно, вируса в кровь сопровождается подавлением защитных функций организма и снижением его общей реактивности. На анергезирующее действие гриппозного вируса на организм обращено внимание авторами.