Вирус гриппа
Длительный период грипп не рассматривался как инфекционное заболевание. Причину его связывали с накоплением в организме неизвестных миазмов из воздуха, изменением влажности атмосферы, температуры воздуха, космическими влияниями и т. д. Впервые Гирш и Н. П. Васильев высказались в пользу его инфекционного происхождения. Возбудителями вначале считались микрококки, гноеродные стрептококки, диплококки и т. д.
Начало изучения гриппа как инфекционного заболевания большинство авторов относит к пандемии 1889—1890 гг., когда М. И. Афанасьевым и Пфейфером была открыта гемоглобинофильная палочка в дыхательных путях больных гриппом в качестве его возбудителя. Однако она непостоянно выявлялась на секционном столе. Герцог и другие объясняли это тем, что она не выдерживает конкуренции с возбудителями вторичной инфекции. Дальнейшими исследованиями было показано, что палочка Афанасьева — Пфейфера часто наблюдается у больных при различных заболеваниях негриппозной этиологии (при скарлатине, коклюше, кори, септических процессах и т. д.) и нередко отсутствует при гриппе.
Попытки экспериментального заражения людей культурой палочки Афанасьева — Пфейфера путем введения этого микроба в дыхательные пути оказались безуспешными. При введении суспензии палочек в дыхательные пути А. А. Смородинцев с сотрудниками обнаружили легкий катар без интоксикации, присущей гриппозной инфекции. Таким образом, была опровергнута роль палочки Афанасьева — Пфейфера как этиологического фактора в развитии гриппозной инфекции. Кроме нее, были описаны другие разнообразные бактерии как возбудители гриппа, роль которых в дальнейшем также не была подтверждена.
В Пандемия 1918 г. явилась источником углубленного изучения этиологии гриппа. В этот период Крузе со своими вениками (Зельтер и др.) выдвинули его вирусную теорию. Введя фильтрат из носоглотки больных гриппом в нос себе и ассистенту, Крузе вызвал заболевание гриппом. В дальнейшем после введения мокроты гриппозных больных в нос и в коньюктиву животных были получены разноречивые данные.