Третья группа больных коклюшем
Третья группа. Обычно во многих препаратах хорошо заметна картина интерстициальной пневмонии, но без выраженных изменений со стороны бронхов, в стенке которых видна круглоклеточная инфильтрация. Только в немногих случаях обнаруживалась тяжелая картина пневмонии с некрозами эпителия. Обычно это наблюдалось при сочетании коклюша с дизентерией. В одном случае был отмечен изолированный некробиотический процесс эпителия истинной голосовой связки.
Обращали на себя внимание изменения со стороны эпителия трахеи и крупных бронхов, а именно метаплазия эпителия как поверхностного, так и выводных протоков слизистых желез. В ряде случаев эпителий во многих бронхах принимал фестончатые очертания; среди эпителиальных клеток выделялись группы их с гиперхромными ядрами. Эпителий в бронхах становился многослойным. Клетки с гиперхромными ядрами определялись также в просвете альвеол и располагались вдоль их стенок. Однако надо заметить, что в соседних бронхах эпителий оставался совершенно нормальным. У больных этой группы обнаруживалось утолщение и огрубение аргирофильных волокон, утолщение капиллярных мембран и иногда незначительный пятерстициальный склероз. В позднем периоде сосуды замыкающего типа были в спавшемся состоянии, что косвенным образом указывает на отсутствие сосудистых расстройств.
К., 8 месяцев, поступила в клинику на 11-й день судорожного периода в тяжелейшем состоянии с явлениями пневмонии, с резкой одышкой и цианозом. В 4 месяца девочка перенесла корь. В клинике состояние не улучшалось, появился жидкий стул, нарастала общая дистрофия, и ребенок скончался на 19-й день от начала судорожного кашля.
Анатомический диагноз: двусторонняя пневмония, местами сливная с перибронхитами, острый катаральный колит; двусторонний гнойный отитантрит.
На гистотопографическом препарате легких выраженный рисунок ткани легкого в связи с утолщением межальвеолярных перегородок. В легких видны лобулярные и сегментарные очаги поражения. Отмечается поражение I, VII, VIII, X сегментов, причем границы их довольно хорошо очерчены. Слизистая оболочка трахеи и крупных бронхов на всем протяжении покрыта цилиндрическим эпителием, который местами располагается в несколько слоев. В трахее отмечается повышенное слизеобразование. Выводные протоки слизистых желез переполнены слизью. Во многих бронхах эпителиальный покров имеет фестончатые очертания, местами отходит от стенки, пронизанной лейкоцитами.
Приведенные материалы убедительно показывают, какие большие различия отмечаются в изменениях легких при коклюше и кори. В то время как при кори в позднем периоде закономерно наличие деструктивного панбронхита и бронхоэктазий, при коклюше это составляло скорее исключение, чем правило. Бронхоэктазии ни разу не встречались.