Течение стволовых энцефалитов при гриппе
Клиническое течение стволовых энцефалитов благоприятное, только у одного больного остался стойкий паралич глазодвигательного нерва. При бульбарной симптоматике исход заболевания также был благоприятный. Параллелизм в восстановлении функции черепномозговых нервов и диэнцефальной симптоматики наблюдался не всегда.
У некоторых больных вегетативные расстройства исчезали до восстановления функции черепномозговых нервов, у других — восстановление функции черепномозговых нервов наступало через 1—3 месяца после начала заболевания, а диэнцефальная симптоматика принимала затяжное течение.
У некоторых больных, несмотря на клиническое выздоровление, наблюдались рецидивы заболевания, по-видимому, вследствие измененной реактивности организма. Они возникали нередко на фоне полного здоровья через один-два месяца, а иногда и через несколько лет после первичного заболевания.
Провоцирующими факторами являлись обычно повторный грипп, ангина, иногда охлаждение и т. д.
Дифференциация стволовых энцефалитов гриппозной этиологии от опухолей стволовой локализации представляет большие трудности, особенно в тех случаях, когда заболевание не сопровождается вегетативной симптоматикой и субфебрильной температурой, присущими гриппозной инфекции и обычно выявляемых при опухолях на поздних этапах заболевания, части на фоне гипертензии.
Наличие вегетативной симптоматики и особенно болезненности вегетативных узлов в начальном периоде заболевания является важным диагностическим признаком в дифференциации стволовых энцефалитов гриппозной этиологии от опухолей стволовой локализации.