Субдуральные и экстрадуральные кровоизлияния при гриппе
В оболочках спинного мозга во всех наблюдаемых намислучаях отмечались субдуральные и экстрадуральные кровоизлияния, пропитывающие корешки. В трех случаях экстрадуральные кровоизлияния были более интенсивно выражены,чем субдуральные. Это дает основание к предположению, что патогенез развивающихся кровоизлияний связан не с прониканием крови из субдурального пространства, а обусловлен непосредственным нарушением проницаемости сосудистой стенки в экстрадуральной жировой клетчатке. В последней местами, наряду с кровоизлияниями, обнаруживались и небольшие лимфоцитарные воспалительные очаги. В корешках кровь скоплялась в пери и эпиневрии. Гиперплазия шванновских клеток наблюдалась и при отсутствии кровоизлияний.
Приведенная патология в экстрадуральных корешках, по-видимому, играет атогенетическую роль в развитии часто наблюдаемых при пеморрагическом менингоэнцефалите болей в разных участках тела.
В спинном мозгу в одном случае отмечалось небольшое крооизлияние в сером веществе. Обращала на себя внимание выпаженная дегенерация нервных клеток в передних и боковых погах, которая заключалась в их хроматолизе, диффузном или частичном. В одном случае дегенеративные изменения проявлялись в виде шарообразных гомогенных включений, некоторые клетки имели вид круглых гомогенных шаров, в другом случае на фоне набухших дегенерированных клеток видны были сморщенные клетки. В задних корешках выражена демиелинизация и фрагментация нервных волокон.
Для иллюстрации клинической и патологоанатомической картины геморрагического менингоэнцефалита приводим следующие наблюдения.
Больной Пов, 18 лет, студент. Поступил в клинику 27 января 1956 г., умер 1 февраля 1956 г.
Больной доставлен в клинику каретой скорой помощи в состоянии эпилептического статуса. Со слов товарищей, доставивших его в клинику, за несколько дней до заболевания перенес грипп. Были катаральные явления со стороны носоглотки, субфебрильная температура. Больной продолжал готовиться к экзамену, хотя жаловался на головные боли, локализующиеся в области висков. Накануне заболевания изза сильной головной боли не мог заниматься. В день заболевания сдал экзамен и пошел в плавательный бассейн. Проплыв несколько шагов, почувствовал себя плохо, вышел из бассейна, пытался позвать товарища, но подкосилась нога и больной упал. Через несколько минут попросил позвать врача, жаловался на потерю чувствительности в левой половине туловища, потом появилась слабость в левых конечностях и больной потерял сознание. Он был доставлен каретой скорой помощи в больницу им.
Октябрьской революции. В приемном покое наблюдались кратковременные припадки судорог в правых конечностях, сопровождавшиеся потерей сознания. Припадок начинался с поворота глаз вправо, после чего следовали тонические судороги в правой руке, распространявшиеся на всю правую половину туловища и принимавшие затем характер общих клонических судорог. При этом наблюдалось непроизвольное мочеиспускание.
В 1948 г. перенес эксудативный плеврит. Часто болел гриппом и ангиной.
Объективно: бессознательное состояние. На укол слегка реагирует. Зрачки широкие, реакция на свет отсутствует. Психомоторное возбуждение. Каждые 4—5 минут клонические судороги в правых конечностях. Левосторонняя гемиилегия. Веки опущены, больше справа. Носогубная складка сглажена слева. В правых конечностях сухожильные рефлексы живые, в левых конечностях коленные рефлексы отсутствуют, ахиллов рефлекс едва намечается, на руке рефлексы умеренные. Симптом Бабинского справа, слева отсутствует. Подошвенный рефлекс слева отсутствует.
Глазное дно: передний отдел и среды без отклонений от нормы. Справа диск зрительного нерва со смытыми границами, внутренняя поверхность го выстоит. На дне правого глаза — множественные геморрагии вокруг Диска зрительного нерва и по ходу сосудов. Вены сетчатки обоих глаз расширены. На дне левого глаза изменений не обнаружено, кроме расширений вен сетчатки.
Заключение: отек правого диска зрительного нерва.
На рентгенограмме: в корнях легких умеренная тяжистость и петри фикаты. Сердечная тень без изменений. В моче лейкоцитов 18—20 в поле зрения. Эритроцитов — 4—5—6 в поле зрения, мало измененные. В крови лейкоцитов 20000, из них эозинофилов — 0, палочкоядерных — 2,5%, сегментированных — 90,5%, лимфоцитов — 5%, моноцитов — 2%.
Спинальная жидкость кровянистая, мутная, после центрифугирования ксантохромная. Белок — 3°/00 Нейтрофилов—150 в 1 мм3, эритроциты свежие и выщелоченные, покрывают все поле зрения. Реакции Нонне и Панди резко положительны. В сыворотке крови высокий титр антител к вирусу гриппа Аг (1: 80) и его нарастание через 10 дней в 3 раза.
На второй день поступления в клинику коматозное состояние, дыхание прерывистое, поверхностное, напоминает биюотовское, лицо цианотичное периодически совершает беспорядочные движения правыми конечностями. Дыхание — 26 в минуту. Ригидность мышц затылка. Умеренный см Кернига с двух сторон, больше справа. Левая глазная щель уже правой. Анизокория — левый зрачок больше правого. Корнеальный рефлекс слева отсутствует, справа живой. Парез левого лицевого нерва по центральному типу. Левосторонняя гемиплегия. Тонус мускулатуры левых конечностей (сгибательный и разгибательный) повышен. Сухожильные рефлексы угнетены, справа несколько живее, чем слева. Брюшные рефлексы не вызываются. Двусторонний см Бабинского—непостоянный, быстро истощающийся. К вечеру этого дня у больного наступило психомоторное возбуждение. В последующие два дня.— коматозное состояние, временами психомоторное возбуждение. На 5-й день заболевания наступил летальный исход.
На аутопсии: напряжение и полнокровие твердой мозговой оболочки. Извилины мозга уплощены, борозды сглажены. В теменновисочной области справа и на полушариях мозжечка субарахноидальные кровоизлияния. Правое полушарие несколько больше левого. В теменной доле правого полушария в области задней центральной извилины в среднем ее отделе кора запавшая, мягкая на ощупь, флуктуация на месте западения коры.