Стронголаидоз в организме человека
Некоторые больные указывают на боли в правом или левом подреберье, в подвздошных областях или по всему животу. В ряде случаев наступают тяжелые приступы болей в правом подреберье и эпигастрии, сопровождающиеся повышением температуры и высыпанием крапивницы. Периодически появляются поносы до 56 раз в сутки. Стул жидкий, иногда с примесью слизи, реже крови. Копроцитограмма устанавливает наличие в испражнениях значительного числа мышечных волокон и лейкоцитов. Печень у некоторых больных увеличена и уплотнена, склеры иногда субиктеричны. Исследование крови устанавливает у большинства больных наличие эозинофилии до 7080%; при длительном течении болезни возникает вторичная анемия, обычно умеренно выраженная. При анализе желудочного сока констатируется понижение, реже повышение его кислотности. В дуоденальном соке — личинки гельминтов, увеличенное количество слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Рентгенологическое исследование выявляет признаки дискинезии двенадцатиперстной кишки — дуоденостазы. Со стороны нервной системы отмечаются головная боль, головокружения, повышенная умственная утомляемость, неврастенические и психастенические симптомы.
При тяжелых формах стронгилоидоза поносы становятся непрерывными, стул приобретает гнилостный запах и содержит много остатков непереваренной пищи, слизь и кровь. Наступает обезвоживание организма, тяжелая вторичная анемия, кахексия. Некоторые авторы описывают при стронгилоидозе развитие гиперхромной анемии пернициозного типа, но мы считаем, что здесь, вероятно, имелось сочетание гельминтоза со спру или болезнью АддисонаБирмера.
Внутрикишечная аутоинвазия с миграцией филяриевидных личинок из кишечника в систему воротной вены и в малый круг кровообращения может повлечь за собой развитие бронхопневмонии и эозинофильных инфильтратов легких с выделением мокроты, содержащей значительное количество гельминтов. Такие случаи описали А. А. Лаптев, В. П. Подъяпольская, Р. В. Глускер и И. И. Громова и др.
Анализ клинической картины стронгилоидоза показывает, что для его ранней стадии характерны аллергические явления со стороны кожи и легких, а в поздней фазе преобладают симптомы дуоденита, энтероколита, дискинезий желчных путей, реже ангиохолита и гепатита; у некоторых больных и в этой стадии болезни ведущее значение имеет синдром аллергии.