Стронгилоидоз
Синоним: anguillulosis. Стронгилоидоз — гельминтоз, в ранней стадии которого наблюдаются преимущественно симптомы аллергической природы со стороны кожи и легких; в поздней фазе преобладают признаки поражения органов пищеварительной системы.
Стронгилоидоз под названием «кохинхинская диарея» был впервые описан Норманом в 1876 г. Основы биологии возбудителя расшифровал Лейкарт в 1882 г.
Возбудитель стронгилоидоза круглый гельминт Strongyloides stercoralis. Синоним: Anguillula stercoralis Bavay, 1877.
Самец паразитического поколения длиной 0,7 мм, шириной 0,040,06 мм. На загнутом хвостовом конце тела имеются две спикулы и рулек. Самка длиной 2,2 мм, шириной 0,030,07 мм. Яйца прозрачные, овальной формы, размером 0,050,058 x 0,03 — 0,034 мм.
Развитие паразитов протекает со сменой свободноживущих и паразитических поколений. Половозрелые самки паразитического поколения в организме человека локализуются в толще слизистой оболочки, главным образом в либерконовых железах двенадцатиперстной кишки; при интенсивных же инвазиях проникают в слизистую пилорической части желудка, всего тонкого кишечника, слепой и ободочной кишок и лаже в желчные и панкреатические ходы.
Оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых вылупляются и выходят в просвет кишечника рабдитовидные личинки, обладающие пищеводом с двумя вздутиями. Эти личинки, достигающие в длину 0,2−0,3 мм и в ширину 0,014−0,016 мм, выделяются с фекалиями больного во внешнюю среду. Здесь их развитие может происходить двумя путями. При малоблагоприятных условиях они превращаются в филяевидных личинок, имеющих цилиндрический пищевод, при благоприятных условиях — в свободноживущих самцов и самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца, из которых вылупляются рабдитовидные личинки. Они могут развиться в новое поколение свободноживущих червей или превратиться в филяриевидных личинок. Филяриевидные личинки способны инвазировать человека, проникая в его тело через кожные покровы или через рот с пищей и питьем.
В обоих случаях они совершают по организму хозяина миграцию, проходя через легкие, откуда продвигаются в глотку, заглатываются в желудок и попадают в кишечник. Во время миграции паразиты достигают половой зрелости. Оплодотворение самок происходит в легких или в просвете кишечника, после чего самцы погибают.
Источник инвазии — больной стронгилоидозом человек. Заражение происходит при соприкосновении с почвой, в которой имеются инвазионные филяриевидные личинки стронгилоидесов, а также при питье воды и употреблении в пищу загрязненных личинками продуктов. Особенно благоприятные условия для сохранения и развития гельминтов во внешней среде создаются в странах с теплым и влажным климатом, а также в сырых с высокой температурой шахтах и туннелях. Поэтому стронгилоидоз наиболее распространен среди населения некоторых тропических и субтропических стран и среди подземных горнорабочих. Разумеется, степень распространения гельминтоза зависит и от степени санитарного благоустройства населенных мест и горных предприятий.
Стронгилоидоз распространен преимущественно в тропических и субтропических странах, например в Бразилии он выявлен у 12−35% обследованных, в Панаме — у 18−31%, во Вьетнаме — у 18%, в Японии у 12%, Республике Конго со столицей Леопольдвиль — у 10%. Спорадические случаи встречаются и в странах умеренного климата.
В ранней миграционной фазе стронгилоидоза возникает лихорадка, кожный зуд, крапивница или папулезные высыпания, местные отеки; в легких появляются эозинофильные инфильтраты. Иногда инвазия протекает бессимптомно или ее проявления ввиду их слабой выраженности не привлекают к себе внимания.
В поздней фазе инвазии, когда гельминты достигают половой зрелости, наряду с паразитоноеительством и легкими формами болезни наблюдаются случаи с выраженными и даже тяжелыми, заканчивающимися летально, клиническими явлениями. Последние описаны почти исключительно в тропических и субтропических странах.
В легких формах стронгилоидоза больные указывают на тошноту и тупые боли в эпигастральной области. Стул нормальный или кашицеобразный 12 раза в день, иногда запоры или чередование запоров с легкими поносами. Иногда ведущим является аллергический синдром — крапивница, зуд кожи.
При выраженных формах тошнота нередко сопровождается рвотой, возникают острые боли в эпигастрии, наступающие обычно натощак или через 22 часа после еды, а иногда ночью.