Стафилококковые пневмонии
Упомянем о вторичных гриппозных стафилококковых пневмониях, которые были причиной смерти значительного числа больных во время пандемии гриппа 1957 — 1959 гг. в связи с резистентностью возбудителя к пенициллину. Для борьбы со стафилококковой инфекцией целесообразно использовать редко применяемые антибиотики, к которым у стафилококков еще не успела выработаться устойчивость. Обычно применяют эритромицин (0,2 г 4—6 раз в сутки) со стрептомицином (0,5—1 г 1—2 раза), олететрин (внутрь по 0,25 г 4—6 раз в сутки), сигмамицин (в такой же дозе).
С. Навашин рекомендует оксациллин по 0,5 г 6 раз в сутки через 4 часа.
Stuart-Harris указывает, что около половины наблюдаемых в настоящее время стафилококков чувствительны к пенициллину. Поэтому нужно при стафилококковых пневмониях применять бензилпенициллин внутримышечно в количестве не меньше 1 000 000 ЕД 6 раз в сутки через 4 часа с добавлением по 1 г полусинтетического производного пенициллина (метициллина или клоксациллина)—синергистов пенициллина. Помимо антибиотикотерапии, серьезное внимание должно быть уделено состоянию сердечно-сосудистой системы. Нужно проводить оксигенотерапию.
При низком артериальном давлении назначить сосудистые средства (кордиамин и др.), вводить капельно внутривенно физиологический раствор с гидрокортизоном (100 мг на 1 л), норадреналином (4 мг на 1л), при застоях в легких давать диуретические средства (меркузал и другие препараты, указанные выше в качестве дегидратационных средств). Такой метод лечения стафилококковых пневмоний у детей среди других средств рекомендуют также С. Долецкий и др. : пенициллин в дозе не меньше 200 000 — 400 000 единиц на 1 кг веса ребенка в сутки, а также полусинтетические производные пенициллина (метациллин, оксациллин).