Спарганоз — инвазия человека — личинками лентецов.
Возбудители спарганозаDiphyllobothtrium erinacei europei (Rudolphi, 1819), D. (Sparganum) proliferum (Ijima, 1905) и, может быть, другие виды лентецов.
D. erinacei — europei (синонимы: D. mansoni, D. decipiens и др.) крупный ленточный гельминт, достигающий в стадии половой зрелости в длину 250 см при ширине до 12 мм.
Окончательные хозяева этого лентеца — кошка, собака, лисица, волк, леопард, тигр, у которых он паразитирует в тонком кишечнике. Промежуточные хозяева — циклопы Mesocyclus leukarti и др. Дополнительные хозяева — различные виды лягушек, змей, птиц, млекопитающих животных и человек, у которых плероцеркоиды лентеца паразитируют в различных органах и тканях тела. Длина их 860 см, ширина 23 мм.
Sparganum proliferum достигает в длину 312 мм и в ширину 2,5 мм. Половозрелая форма этого гельминта неизвестна.
Человек заражается спарганозом (D. erinacei) при проглатывании с водой циклопов и при употреблении в пищу лягушек и змей. Заражение возможно и во время прикладывания к коже и глазам мяса лягушек, что делают жители некоторых стран с целью лечения кожных и глазных болезней.
При этом плеоцеркоиды лентеца выходят из лягушек и внедряются в тело человека. Цикл развития Sparganum proliferum не изучен.
Спарганоз распространен главным образом в дальневосточных странах, зарегистрирован в Австралии, Африке, США, Южной Америке, Голландии.
Чаще встречается спарганоз глаз, при котором возникают боли в глазах, слезотечение, отек и птоз век. Паразитирование спарганусов в подкожной клетчатке и мышцах влечет за собой появление зуда, крапивницы, ощущения передвижения гельминта, образование узлов, иногда абсцессов. Спарганусов обнаруживали и во внутренних органах — стенках кишечника, ночках, мочевом пузыре, уретре, на плевре, в легочной артерии. Sparganum proliferum, паразитируя в мышцах, подкожной клетчатке, легких, мозгу, почках, сердце, обладает способностью размножаться почкованием. 43 результате этого интенсивность инвазии достигает очень высокой степени, возникают абсцессы кожи и подкожной клетчатки и тяжелые поражения внутренних органов — почек, сердца, мозга и др.