Сосудистые реакции при гриппе
Изменения сосудистых реакций при плетизмографическом исследовании более интенсивно выражены, чем при серозном менингите, возможно вследствие значительного участия сосудов в процессе. У большинства больных, по данным исследования А. К. Шинкаренко , наблюдались чрезмерно выраженные волнообразные колебания объемного пульса. Безусловные рефлексы были непостоянны, иногда носили парадоксальный характер. Реакции на условные раздражители были одиночными, быстро исчезали, упрочить их не удавалось. Описанные изменения свидетельствуют о нарушении взаимоотношений между возбудительным и тормозным процессом в коре мозга. У некоторых больных наблюдалась чрезмерно выраженная вазопрессорная реакция на вдох, обусловленная, по-видимому, нарушением взаимоотношений между дыхательным и сосудодвигательным центром.
У части больных обнаруживалась «нулевая» плетнзмограмма с отсутствием волнообразных колебаний объемного пульса или слабой выраженностью их и полным отсутствием безусловных и условных рефлексов. Эти изменения свидетельствуют о нарушениях корковоподкорковой деятельности с преобладанием торможения в коре мозга, распространяющегося на подкорку.
Дифференциальная диагностика геморрагического менингоэнцефалита от субарахноидальной геморрагии сосудистого происхождения часто весьма затруднена. Дифференциальными признаками служит наличие при геморрагическом менингоэнцефалите повышенной температуры, нередко высокой температуры с первого дня заболевания, в то время как при субарахноидальной геморрагии повышение температуры обычно наблюдается через несколько дней после кровоизлияния, причем она редко бывает высокой. При субарахноидальной геморрагии плеоцитоз также обычно небольшой.
А. В. Гервер отмечал, что при геморрагическом менингоэнцефалите начальный период заболевания может напоминать апоплексический инсульт, но коматозное состояние не столь резко выражено, как при последнем, реакция зрачков обычно сохраняется. По его данным, при геморрагическом менингоэнцефалите рано наступает ксантохромия.
Следует, однако, отметить, что основными дифференциальными признаками между геморрагическим менингоэнцефалитом и субарахноидальной геморрагией являются данные серологического исследования крови и развитие заболевания в эпидемический период. Дифференциальными признаками между геморрагическим менингоэнцефалитом, с одной стороны, и негеморрагическим менингоэнцефалитом и серозным менингитом — с другой, является значительно более бурная и тяжелая клиническая картина заболевания при геморрагическом менингоэнцефалите, наличие в первые дни болезни выраженных нарушений психических функций и угнетения сухожильных и кожных рефлексов. Такая клиническая картина при негеморрагических менингоэнцефалитах и серозном менингите наблюдается весьма редко. В таких случаях спинальная пункция разрешает вопрос о наличии или отсутствии геморрагического характера процесса.
Клиническое наблюдение за больными в течение нескольких дней помогает уточнению диагностики заболевания. При серозном менингите наступает более быстрое уменьшение и исчезновение общецеребральных и менингеальных расстройств, чем при геморрагическом менингоэнцефалите. Наличие при геморрагическом менингоэнцефалите в отдельных случаях при плетизмографическом исследовании чрезмерно выраженного вазопрессорного рефлекса на вдох и патологически усиленных волнообразных колебаний объемного пульса также может явиться дифференциальным признаком в диагностике заболевания.