Социальные факторы и грипп
О роли внешних условий, в частности социально-бытовых факторов, свидетельствует то, что в семьях с лучшими бытовыми условиями и большей жилищной площадью, приходящейся на каждого члена семьи, меньше болеют гриппом. Роль метеорологических факторов доказывается тем, что вспышки гриппа обычно совпадают с холодным временем года (чаще декабрь — март), когда несколько подавляется иммунобиологическое состояние организма (вероятно, не без влияния холода и на сам вирус), хотя нельзя полностью исключить и больший контакт между людьми в это время.
Наблюдавшиеся нами в 1949, 1952, 1954 и 1956 гг. вспышки гриппа были обусловлены преимущественно разновидностью или подтипом вируса гриппа А1; начиная с 1957 г.—вируса А2, а в 1968 и 1969 г.—А2 Гонконг/68.
Эпидемиология гриппа С мало изучена. Кроме спорадических случаев, наблюдались лишь локальные вспышки. Относительно эпидемиологического значения вируса гриппа С существуют противоположные высказывания. Taylor и Andrewe указывают, что вирусу С нельзя приписать значительную эпидемиологическую роль. В противоположность им Б. Стык полагает, что вирус гриппа С может иметь большое эпидемиологическое значение. Очаговые вспышки гриппа С описаны В. В. Ритовой с соавторами, Н. И. Морозкиным и Р. Я. Херенской и др. Начиная с 1956 г. и до 1960 г. мы наблюдали свыше 100 случаев спорадического гриппа С среди взрослых.
Восприимчивость к гриппу существует среди всех возрастных групп населения, но наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. В первые месяцы жизни у новорожденных сохраняется иммунитет, полученный трансплацентарно от матери и поддерживаемый грудным вскармливанием. У пожилых людей опасность заражения становится меньше.