Смертность животных от гриппа

Н. Г. Шахназарова и П. И. Сахарова при введении вируса гриппа в виде легочного фильтрата в мозг мышам обнаружили большую смертность животных, достигавшую 80%, в то время как при интраназальном введении вируса смертность не превышала 11,9%. У мышей, погибших от инокуляции вируса в мозг, обнаруживались типичные гриппозные поражения легких с развитием геморрагии. Во втором пассаже процент заряжения легких нарастал. Клиническая картина интрацерального заражения мышей проявлялась в дрожании и супогах Авторы пришли к выводу о наличии нейротоксичеркого фактора в вирусе гриппа и указали на возможность получения в результате пассирования нейротропных штаммов вируса. При длительном интраназальном введении массивных доз вируса гриппа обнаружилось у мышей и хорьков развитие энцефалитов и менингоэнцефалитов, с наличием (при морфологическом исследовании мозга) воспалительной сосудистой инфильтрации, пролиферации глиозной ткани и гистиоцитарных элементов и альтерации ганглиозных клеток. По данным М. А. Шефтеля, морфологические изменения наиболее интенсивно выражены в аммоновом роге. Аналогичную картину он наблюдал у хорьков при заражении их вирусом гриппа.

Барнет в 1936 г., вместе с Лашем в 1938 г. после многочисленных пассирований штаммов Мельбурнского и WSвирусов гриппа на хорионаллантоисе куриных эмбрионов наблюдали возникновение высоковирулентных штаммов, обладающих способностью вызывать геморрагический энцефалит.

Барнет и Кларк на основании своих собственных исследований и данных Френсиса пришли к выводу, что пневмотропность вируса гриппа не абсолютна. В лабораторных условиях можно получить и, нейротропные штаммы. Дадди и Па на в 1937 г. показали на кроликах в серии внутримозговых пассажей вируса развитие гриппозного энцефалита.

СтюартГаррис в 1939 г. выявил способность вируса гриппа штамма WS вызывать при внутримозговом заражении выраженный энцефалит после предварительной адаптации его на хорионаллантоисной мембране куриных эмбрионов. После 45 пассажей через мозг вирус вызывал у хорьков пневмонию при обычном заражении.

Френсис и Мур в 1940 г. установили, что Мельбурнский и Wbштаммы вируса гриппа могут обнаруживать нейротропность и без предварительной адаптации их к куриному эмбриону. Эти штаммы могут длительно сохраняться при интрацеребральном пассировании их на мышах. Генле и Генле показали токсичность вируса гриппа по отношению центральной нервной системе, В. Г. Третьякова обнаружила у мышей, зараженных вирусом изменения обонятельных рецепторов.