Диагноз «скрытая малярия» подтверждается явным лечебным эффектом, который достигается в связи с применением противомалярийных средств. Диагноз «скрытая малярия» подкрепляется находкой плазмодиев в течение длительного периода наблюдения за больным.
Особенно следует предостеречь от приписывания малярийного генеза длительному субфебрилитету.
Длительный субфебрилитет как раз не характерен для малярии, и если он наблюдается у переболевших ею, то является результатом не жизнедеятельности плазмодиев, а метамалярийных изменений в вегетативной нервной системе и ее центрах (так называемый неспецифический постинфекционный субфебрилитет).
В заключение укажем, что латентный период может смениться переходом в активную малярию с характерными рецидивами.
Поздние или отдаленные рецидивы возникают после латентного периода, превышающего 3−4-месячный срок; при различных формах малярии (чаще при трехдневной малярии с короткой инкубацией) они наступают весной (в средней полосе России — в начале апреля, на юге с марта); для тропической малярии, кроме того, характерно наступление отдаленных рецидивов поздней осенью.
К группе Б «Метамалярийные заболевания» относятся такие состояния, при которых значение паразита сводится лишь к «исторической» роли его в возникновении болезни; сам же патологический процесс далеко вышел за рамки специфического малярийного заболевания. Здесь уже нет малярии как таковой, это уже следствие, которое само становится причиной (Е. М. Тареев).
В группу постмалярийных состояний должны быть отнесены, например, метамалярийная гипорегенераторная анемия, полицирроз (гепатолиенальный синдром) и т. п. Здесь специфическая антималярийная терапия в противоположность группе А не дает эффекта. Давность инвазии малярийного плазмодия достаточно велика (она не обнаруживается при тщательном повторном исследовании крови). С этой точки зрения мы считаем более целесообразным применение здесь термина «метамалярийные» (что означает «послемалярийные») заболевания, а не парамалярийные (что означает «вместе с малярией»).
В качестве добавления к классификации рекомендуется давать паразитологическую характеристику заболевания.
Далее следует остановиться на клинических особенностях малярии. Еще Г. А. Захарьин говорил, что диагноз должен включать «главную болезнь», второстепенные расстройства, а также все особенности больного. Поэтому выделение коматозных, тифоподобных и других форм, клиниколокалистическая характеристика затяжных случаев метамалярии и пр. служат лучшей характеристикой клинических особенностей болезни.