Синдром поражения позвоночного нерва
Синдром поражения позвоночного нерва при гриппозных диэнцефалитах и диэнцефалоганглионитах наблюдается чаще синдрома поражения звездчатого узла. В диагностике заболевания позвоночного нерва, как и в диагностике поражения крылонебного узла и малоизученного ушного узла, возникают большие трудности. Ввиду этого мы более подробно останавливаемся на описании анатомического расположения позвоночного нерва и топографии крылонебного и ушного узлов.
Позвоночный нерв представляет собою симпатическое сплетение, окружающее позвоночную артерию на всем ее протяжении. В образовании этого сплетения принимают участие звездчатый и средний шейный симпатический узлы. Оплетая позвоночную артерию, позвоночный нерв вместе с ней вступает в поперечное отверстие 6-го шейного позвонка, проходит позвоночный канал. На уровне атланта он вместе с артерией выходит наружу, огибает поперечный отросток атланта, проникает через атлантоокципитальную мембрану в головной мозг и оплетает основную артерию. От позвоночного нерва отходят ветви к сосудам тех отделов мозга, которые васкуляризируются позвоночной артерией, к шейным позвонкам, межпозвоночным дискам, шейным нервам, длинным мышцам шеи, твердой мозговой оболочке шейного отдела спинного мозга, возвратному нерву, верхнешейному узлу, наружной сонным артериям, мозговому стволу и мозжечку.
Лазорт считает, что нижний отдел позвоночного сплетения состоит из переднего и заднего нервов. Передний нерв образуется из ветвей промежуточного шейного узла. Задний выходит одним или двумя корешками из звездчатого узла и вместе с передним нервом образует периартериальное позвоночное сплетение, от которого отходят ветви к 5—7-му шейным нервам. На уровне 5-го шейного позвонка к нему подходят ветви от среднего шейного узла и 2—4-го шейных нервов.
Верхний отдел позвоночного сплетения соответствует месту входа его в черепную коробку, где он делится на восходящую и нисходящую ветви. Первую можно проследить по ходу артерии до ствола основной артерии. Вторая — связана с первым шейным нервом недалеко от соединения его с верхним шейным сплетением.
В 1925 г. Барре и Лиу описали при шейном артрите и опухоли этой области своеобразный болевой синдром под названием «задний шейный симпатический синдром». Они предположили участие позвоночного нерва в развитии синдрома и связали его патогенез с артритическим процессом в нижнем шейном отделе позвоночника. Эзьер относил его возникновение за счет сосудистых спазмов. БертшиРоше в 1945 г. представил анатомические изменения позвоночного нерва при этом синдроме и назвал его «шейной мигренью».
В дальнейшем О. Е. Егорова описала болевой синдром под названием «синдром поражения позвоночного нерва» при местных вегетативных нарушениях на фоне сосудистой неустойчивости, при свинцовой интоксикации и при иррадиирующем ганглионеврите. Клиническая картина синдрома поражения позвоночного нерва, по наблюдениям О. Е. Егоровой, проявляется в болях или парестезиях в области затылка, вестибулярном головокружении, сопровождающемся тошнотой, шумом в ухе, снижением слуха на это ухо. Она обратила также внимание на развитие афонии и снижение зрения.