Симпатико-адреналиновый кризис
В возникновении после введения небольших доз адреналина симпатико-адреналового криза, типа «сосудистого невроза», сопровождающегося угнетением безусловных и условных сосудистых рефлексов с нарушением взаимоотношений между возбудительным и тормозным корковыми процессами, следует также придавать значение дисфункции активирующей восходящей системы ретикулярной формации, стимулятором которой являются котехоламины.
Сдвиги обмена котехоламинов могут вызывать нарушение других обменных процессов в организме, чем объясняется часто наблюдаемое у больных после введения адреналина позднее появление описанных вегетативных кризов и их большая длительность.
Следует отметить, что при диэнцефалитах и диэнцефалоганглионитах угнетение сосудистой реактивности может углубиться под воздействием адреналина и эфедрина и без наступления вегетативного криза, о чем свидетельствуют данные плетизмо-графического исследования. Это является подтверждением особой уязвимости вегетативно-сосудистого звена при этих заболеваниях.
Меньшая выраженность функциональных сдвигов после введения эфедрина, чем после введения адреналина, возможно связана с действием эфедрина не непосредственно на адрено-рецепторы, а путем угнетения ферментов, разрушающих aдреналин. К тому же следует учитывать, что в условиях угнетения симпатико-адреналовой системы у больных диэнцефалитом уровень эндогенного адреналина низкий.
Данные наших исследований подтверждают выдвинутую Н. И. Гращенковым с сотрудниками гипотезу о сложном характере приспособительных реакций организма на введение малых доз адреналина. На основании проведенных у здоровых людей и у больных с поражением диэнцефальной области параллельных исследований ЭЭГ (для выявления состояния ретикулярной формации) и метаболитов крови (для выявления состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы) было установлено, что в обычных условиях при введении небольших доз адреналина в процессе развития адаптационной реакции обнаруживаются изменения, свидетельствующие о наличии функциональной взаимосвязи между ретикулярной формацией и вегетативными ядрами гипоталамуса. Этим обеспечивается единство нервных и вегетативно-гуморальных механизмов в приспособительной деятельности организма.