Шистозоматоз японский

Синонимы: Bilharziasis japonka (лат.), Katayama Disease (англ.). Японский шистозоматоз (Хроническое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением пищеварительной системы.

Клиника заболевания была известна задолго до открытия его возбудителя. Возбудитель впервые описан Катсурада (Katsurada) в 1904 г. Основы его биологии расшифровали Миягава, Мияра.

Этиология

Возбудитель — S. japonicum Katsurada, 1904. Самец имеет длину 9,517,8 мм, ширину 0,550,97 мм, самиа — длину 1520 мм.

ширину 0,310,36 мм. Яйца овальные 0,0740,106X0,0600,080 мм с небольшим расположенным сбоку крючковидным или рудиментарным шипом. В стадии половой зрелости паразитирует в воротной и мезентериальных венах человека и ряда млекопитающих животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, собаки, кошки, крысы, мыши, обезьяны и др. Весьма вероятно, что S. japonicum может паразитировать в организме всех млекопитающих. Промежуточные хозяева японской шистозомы — моллюски рода Oncomelania.

Японский шистозоматоз распространен в Южном Китае, на Филиппинских островах, в Южной Японии; зарегистрирован на острове Сулавесн (Целебес).

В Китайской Республике шистозоматоз имеет значительное распространение среди населения долины реки Янцзы. Эндемические очаги зарегистрированы в провинциях Цзянси, Цзянсу, Сычуань, Хунань, Хубэй, Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, Юньнань, Гуанси, Аньхой, на острове Тайвань. Главный очаг японского шистозоматоза па Филиппинах — остров Лейте, меньшие очаги существуют на островах Минданао, Миндоро и др.

В Японии очаги шистозоматоза расположены в префектурах Тиба, Ибараки, Яманаси, Сидзуока, Хиросима, Окаяма, Сага и Фукуока.

В клиническом течении японского шистозоматоза различают три стадии: начальную, острую и хроническую. Начальная стадия болезни связана с проникновением церкариев в организм человека и с миграцией по нему молодых гельминтов (шистозомул). Первые признаки шистозоматоза проявляются в колющих болях на месте проникновения церкариев, папулезных или пустулезных высыпаниях. Через день или через несколько дней появляются лихорадка, кашель, эозинофильные инфильтраты в легких, иногда боли в животе.

Эти явления удерживаются несколько дней, потом наступает улучшение и иногда даже временное исчезновение явных клинических проявлений болезни, но через 24 недели или через более длительный срок понижается аппетит, падает вес, возникают головные боли, лихорадка ремиттирующего типа, появляется тяжесть в эпигастральной области; исследование крови устанавливает наличие лейкоцитоза и эозинофилии. Через 45 недель после заражения нередко появляется учащенный стул со слизью и кровью, иногда увеличиваются печень и селезенка. Клинические проявления в этот период болезни по своей тяжести и выраженности отдельных симптомов могут варьировать в очень широких пределах. Описаны формы молниеносные, быстро заканчивающиеся смертью, и формы тяжелые; наряду с этим известны стертые и бессимптомные формы.

В поздней стадии болезни запоры сменяются поносами со слизью и кровью в стуле, ректороманоскопия устанавливает наличие в дистальном отделе кишечника полипов, мелких язв, гипертрофии слизистой, стриктур; иногда происходит выпадение прямой кишки. Часто возникает шистозоматозный аппендицит. При исследовании крови находят анемию. Нередко развивается цирроз печени со спленомегалией и асцитом.

Дети и подростки, пораженные шистозоматозом, в физическом и интеллектуальном развитии отстают от здоровых сверстников. У женщин иногда отмечается бесплодие.

Некоторые авторы считают, что возникающая при японском шистозоматозе гиперплазия эпителия слизистой кишечника способствует возникновению рака.

Тяжелым осложнением японского шистозоматоза являются поражения центральной нервной системы, обусловленные заносом в мозг яиц гельминтов. В результате этого могут развиваться парезы и параличи конечностей, диффузный энцефалит, менингоэнцефалит или менингит, синдром, симулирующий опухоль мозга (упорные головные боли, рвота, расстройства зрения, фокальная эпилепсия и др.). Поражения нервной системы могут наблюдаться через 422 недели после заражения, а иногда и после 24-летнего бессимптомного течения болезни.

Изредка яйца японской шистозомы заносятся в миокард, кожу и легкие. В последнем случае рентгенологическое исследование устанавливает в легких изменения, напоминающие поражения, характерные для милиарного туберкулеза.