Сезонная периодичность при коклюше менее характерна. В литературе по этому поводу имеются противоречивые указания. Одни ученые считают, что выраженной закономерности в движении заболеваемости коклюшем по сезонам года не наблюдается. Многие авторы отмечают весенне-летнюю или летнюю сезонность при коклюше. Наоборот, де Руддер, Д. В. Никитин, М. П. Пичугин, Т. Б. Пантелеева, А. Адонайло, Микуловский считают более характерной зимнюю сезонность заболеваемости.
Анализ помесячной заболеваемости коклюшем за ряд лет по некоторым городам и странам, расположенным в различных географических зонах, показал неодинаковые типы сезонных колебаний.
В некоторых городах, по преимуществу в городах, расположенных в северной зоне (Петрозаводск, Ленинград), отмечается зимний или осенне-зимний подъем заболеваний коклюшем, а в южных районах (Армения, Донецк) подъем приходится на летний и летне-осенний сезон. Однако подобная зависимость от географического фактора не является закономерной. Интересно, что в Москве, где в 1940— 1942 гг. наблюдалось повышение заболеваемости летом, в 1954—1959 гг. отмечались отчетливо выраженные повышения заболеваемости коклюшем в зимние месяцы.
Подробный анализ условий возникновения сезонных колебаний заболеваемости коклюшем проведен С. В. Гуслицем по статистическим материалам ряда стран, а также Москвы (1940—1952) и Орехово-Зуева, Т. Б. Пантелеевой— одного из районов Москвы (1947—1956), Л. А. Сакварелидзе—Грузии и Тбилиси.
С. В. Гуслиц, считающий, что коклюшу свойственна весенне-летняя сезонность, объясняет это тем, что он поражает преимущественно дошкольный возраст. Начало школьных занятий, играющих большую роль в осеннем подъеме заболеваемости детскими воздушно-капельными инфекциями, по мнению автора, не отражается на эпидемической кривой коклюша. Подъем заболеваемости этой инфекцией в весенне-летние месяцы С. В. Гуслиц объясняет тем, что маленькие дети в это время года усиленно общаются на улице.
Однако на открытом воздухе при наличии мощных воздушных течений заражение происходит с меньшей легкостью, нежели в закрытом помещении. Так, Л. А. Сакварелидзе на основании анализа заболеваемости коклюшем в Тбилиси за 1957—1958 гг. установил, что если в холодные месяцы (октябрь— март) на одного больного приходится от 1,2 до 1,8 общающихся с ним детей («контактов»), то в весенне-летнем периоде этот показатель повышается и в мае достигает максимума (3,3).
Но вместе с тем, если в декабре из числа детей, бывших в контакте с больными, заболело 85%, то в мае — 62,5%, а в июне — 60,9%. Таким образом, зимой общение детей более ограничено, но зато длительность и интенсивность, его больше, а поэтому общение с больными ведет к большему числу заражений.