Ритмы мозга при гриппе
У большинства людей аритм регистрируется не как непрерывный волновой процесс, а как нерегулярно модулированный, в виде отдельных веретеновидных групп непостоянной длительности со столь же непостоянными интервалами, во время которых в ЭЭГ доминируют рколебания. Имеются также нормальные локальные особенности аактивности, максимум которой определяется на стыке затылочной, теменной и височной долей мозга.
Необходимо отметить также две характерные и закономерные особенности нормальной электрической активности мозга. Вопервых, аритм исчезает, «подавляется», со скрытым латентным периодом около 0,5 секунды при всяком внезапном раздражении, особенно световом, а также наиболее резко при открывании глаз. Такая депрессия аритма является постоянным компонентом ориентировочной реакции, а также показателем внезапного изменения психического состояния (умственное напряжение, концентрация внимания, эмоциональные переживания и т. п.). Другой особенностью нормальной биоэлектрической активности мозга являются резкие изменения ее во время сна, которые характеризуются динамичными частотными и амплитудными сдвигами аритма в начальных фазах засыпания и сна и полным отсутствием аритма с появлением больших медленных волн во время глубокого сна.
В настоящее время можно выделить следующие, хорошо изученные в клинической электроэнцефалографии общие классы изменений биоэлектрической активности головного мозга, наблюдаемые в патологических условиях:
1. Генерализованные или широко распространенные по обоим полушариям сдвиги частоты основных ритмов в сторону замедления. Это явление закономерно связано с общецеребральными патологическими процессами — с нарушением сознания особенно витального характера, с изменениями во внутренней гуморальной среде организма, выходящими за пределы гомеостаза. Степень выраженности медленных колебаний в ЭЭГ значительной мере определяется тяжестью общемозговой симптоматики и может варьировать в широких пределах — от; дельных замедленных колебаний, регистрируемых наряду аритмом, до полного исчезновения последнего с доминироваванием 0 волн (4—7 в секунду) или Лритма (менее 4 колебаний в секунду).
Более или менее четко отграниченные локальные изменения ЭЭГ в области очага органического поражения больших полушарий. В первую очередь — это фокус медленной патологической в и дактивности в зоне расположения опухоли, абсцесса, инфекционной или травматической гранулемы и т. п.