Развитие возбудителя малярии в комаре
Малярийный паразит проделывает половой цикл развития в организме комаров рода Anopheles. Зрелые мужские и женские гамонты в крови человека, попадая в организм комара, освобождаются из эритроцитов и начинают проделывать половой цикл развития; шизонты же, попадающие с насасываемой комаром кровью, перевариваются в желудке комара.
Мужской гамонт выбрасывает 48 тонких жгутов, содержащих ядерное вещество. Они передвигаются в содержимое желудка комара и, встретив женскую половую клетку — макрогамету, оплодотворяют ее.
Оплодотворенная клетка — зигота (или оокинета) имеет вначале круглую или овальную форму, затем удлиняется и принимает форму червячка (15 и. длины и 2 ц. ширины). Будучи подвижной, зигота проходит сквозь слой клеток стенки желудка и задерживается под наружной оболочкой последнего. Здесь она округляется, покрывается оболочкой и превращается в ооцисту (68 р.).
С момента насасывания комаром крови до образования ооцисты проходит около 2 суток (при температуре 25°). Содержимое цисты многократно делится, в ней образуются спорозоиты, и она достигает размеров 50−60 р. Количество спорозоитов в одной цисте может достигать несколько тысяч, количество же цист зависит от степени насыщения гамонтами крови больного. Оно колеблется от единичных экземпляров до 500.
После созревания циста разрывается, и тысячи спорозоитов с гемолимфой разносятся по всему телу комара, при этом основная масса их попадает в слюнные железы. Комар, насасывая кровь человека, вводит в его организм некоторое количество спорозоитов; последующие укусы его также заразны.