Распространение колонохроза
Клонорхоз значительно распространен в Китае, Корее и Японии; встречается у населения, живущего в бассейне реки Амура.
В Китайской Респулике самым крупным очагом клонорхоза является провинция Гуандун, в некоторых пунктах которой им заражено до 80% населения.
В Южной Корее в бассейне реки Нактонган пораженность населения клонорхозом в некоторых деревнях достигает 80%, в Пусане и прилегающих районах 53−76%.
В Японии основной очаг клонорхоза находится в провинции Окаяма, где клонорхисами инвазировано до 50−70% жителей.
Больные клонорхозом жалуются на боли в правом подреберье и эпигастрии, обычно не связанные с приемом пищи. Боли по своей выраженности и характеру у различных больных и даже у одного больного в разные периоды болезни весьма разнообразны: от нерезких давящих ощущений до тяжелых страданий. Иногда они носят характер приступов типа желчнокаменной колики. Боли иррадиируют в спину в правую половину шеи и у некоторых больных в область левого подреберья. Многие отмечают тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, повышенную нервную возбудимость, быструю умственную и физическую утомляемость.
При осмотре больного устанавливается несколько бледная окраска кожи и слизистых оболочек, часто субиктеричность неба. Питание больного обычно нормально или несколько понижено. Температура часто субфебрильная, реже поднимается до более высоких цифр. Печень обычно увеличена, уплотнена, болезненна. Иногда прощупывается растянутый желчный пузырь. Печеночные пробы нередко устанавливают нарушения функций печени, которые обычно бывают умеренно выражены. При большом количестве паразитов и при значительной длительности болезни иногда возникает цирроз печени. Пальпация поджелудочной железы у больных клонорхозом, как правило, крайне болезненна.
Исследование дуоденального сока обнаруживает яйца клонорхиса, увеличенное содержание слизи, эпителиальных клеток, иногда лейкоцитов. Рефлекс с желчного пузыря у многих больных удается получить лишь при повторных зондированиях. Анализ желудочного сока, как правило, устанавливает понижение его кислотности.
В крови при клонорхозе весьма часто имеется эозинофилия, достигающая иногда очень высокой степени, и умеренная макроцитарная анемия.
При рентгенологическом исследовании больных клонорхозом устанавливаются перидуоденит и дискизии двенадцатиперстной кишки.
Анализ клинических проявлений клонорхоза показывает, что наиболее часто при нем возникают холангит и диокинезии желчных путей; нередко наблюдается хронический гепатит и панкреатит; у отдельных больных развивается зоопаразитарный цирроз печени.
Течение болезни хроническое с периодическими обострениями. У части лиц наблюдается субклиническая форма инвазии.
Кенигстейн описал первую фазу клинического течения клонорхоза у лиц, приехавших из Европы в очаг этого гельминтоза и питавшихся инвазированной рыбой. В результате заразилось клонорхозом около 2030% людей. Заболевание протекало у них по типу острой инфекции.
Через несколько дней после употребления в пищу рыбы развилось недомогание, повысилась температура, достигавшая у некоторых больных 40°. У большинства больных появилась субиктеричность склер и увеличение печени; иногда отмечалась и спленомегалия. У 88% больных отмечена эозинофилия крови с относительным содержанием этих клеток до 10−40% и даже до 80%.
Через несколько недель острые симптомы заболевания сгладились и количество эозинофилов уменьшилось. Яйца клонорхисов в кале больных появились через 34 недели после начала болезни. Автор указывает, что такое острое течение заболевания наблюдается только у приезжих; у местных же жителей в результате заражения клонорхозом ряда поколений вырабатывается относительный иммунитет. Такая точка зрения нуждается, однако, в проверке.