Пситтакоз (попугайная болезнь) острая лихорадочная болезнь, протекающая обычно с атипической пневмонией. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Название произошло от греческого слова psittacos — попугай.
Пситтакоз впервые описал Юргенсен в 1876 г. Заболевание привлекло к себе особое внимание в 1929—1930 гг., когда вспышки его возникли в ряде стран Америки и Европы. А. Рубакин в 1930 г. установил, что главный источник инфекцииюжноамериканские попугаи. Мейер и Эдди открыли местный вирус пситтакоза в Калифорнии у волнистых попугайчиков и других птиц. В 1930 г. Левинталь, Коулз и Лилли одновременно обнаружили в ретикулоэндотелиальных клетках элементарные тельца, а Бедсон и Блэнд доказали, что эти тельца являются возбудителем пситтакоза.
Возбудитель пситтакозафильтрующийся вирус Rickettsiaformis psittacosis, Zhdanow et Kornblit, 1949. Синонимы: Miyagawanella psittaci (Lillie), Moshkovski, 1945, Ehrlichia psittaci Moshkovski — один из вирусов орнитоза. Вирус образует крупные, размером 200350 тр., овальные элементарные тельца, располагающиеся в клетках ретикулоэндотелиальной системы; вырабатывает токсин.
Резервуаром инфекции и главным источником ее являются попугаи, у которых она может протекать в виде выраженных и даже тяжелых форм заболевания или в латентной форме. Вирус выделяется из организма птиц с фекалиями и носовым секретом. Инфекция обнаружена у диких попугаев и у птиц, содержавшихся в домашних условиях. Таким образом, пситтакоз следует причислить к заболеваниям с природной очаговостью. Заражение человека происходит при уходе за попугаями. Вирус проникает в организм человека в основном аэрогенным путем через верхние дыхательные пути, но при укусе инфицированными птицами не исключена возможность инвазии и через кожу. Наблюдается ряд случаев заражения пситтакозом и от больных людей.
Инкубационный период продолжается 7−10 дней, но, согласно данным Е. Ю. Сорокиной , он может сокращаться до 5 дней. Заболевание начинается обычно внезапно: с озноба, резкой головной боли, ломоты во всем теле, светобоязни, сильной слабости; нередко возникают носовые кровотечения. Температура поднимается ступенеобразно и достигает максимальных цифр (4040,5°) на 34-й день болезни. Лихорадка, как правило, постоянного типа. Длительность лихорадочного периода, заканчивающегося у большинства больных литически, 2−4 недели. При легких формах болезни температура становится нормальной через 7−8 дней.
Через несколько дней после начала болезни появляется одышка, цианоз губ, кашель — сухой или с выделением слизистой, позднее слизисто-гнойной мокроты; иногда в мокроте содержится небольшая примесь крови. При физикальном исследовании легких обычно получаются очень скудные данные. Устанавливается лишь наличие на ограниченных участках укорочения перкуторного звука, ослабления дыхания и небольшого количества мелко и среднепузырчатых влажных хрипов; только у отдельных больных пневмонический процесс захватывает целую долю легкого. Изредка возникает сухой плеврит. У части больных признаки пневмонии выявляются лишь при рентгенологическом исследовании, при котором в легких обнаруживаются ограниченные инфильтраты, дающие неинтенсивные, неравномерные, с нечеткими контурами затемнения.
Эти затемнения, по наблюдениям Е. Ю. Сорокиной , сохраняются от 9-го до 19-го дня болезни и очень редко — до 40-го дня. К. Мейер указывает, что признаки патологического процесса в легких, выявляемые при физикальном исследовании больного, начинают исчезать к 3-й неделе; рентгенологически же устанавливается медленное разрешение пневмонии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается относительная брадикардия, цианоз губ, гипотензия, в тяжелых случаях — частый и малый пульс, иногда развивается коллапс.
Со стороны нервнопсихической сферы при средних и тяжелых формах болезни имеет место бессонница, состояние подавленности, иногда бред и симптом Кернига. Аппетит понижен, язык обложен беловатым налетом; больного беспокоят тошнота и запоры, изредка поносы. В крови — умеренная лейкопения со сдвигом влево; иногда небольшой лейкоцитоз; РОЭ ускорена. Рецидивы при пситтакозе встречаются нередко.