Прогноз при коматозной малярии
При малярийной коме прогноз всегда серьезный. В среднем летальность достигает 40%.
Высокая летальность отмечается у лиц с недостаточным питанием Если болезнь застигнута в стадии прекомы (наступающей сомноленции), то своевременная терапия приводит к полному выздоровлению.
Другие формы церебральной малярии
Не всегда кома протекает типично, не всегда можно точно определить характер расстройства сознания, а между тем налицо имеется угрожаемое состояние больного в связи с развитием прочих грозных симптомов острой токсической энцефалопатии. Недаром практические врачи, создавшие термин «острый живот», широко оперируют понятием «мозговая малярия». Этот диагноз у постели больного должен соответствующим образом мобилизовать внимание врачей не только на симптомах комы, но и на прочих не менее важных и угрожающих жизни больного симптомах мозговой малярии.
В группу мозговых форм по механизму возникновения могут быть отнесены и такие, как адинамическая форма малярии, характеризующаяся крайне резкой общей адинамией и падением сосудистого тонуса.
Апоплектическая форма, характеризующаяся обморочным состоянием при малом пульсе и внезапной смертью. Особое место занимает так называемая альгидная форма. Она не всегда характеризуется наступлением комы, сознание может быть сохранено, но больной находится в состоянии глубокого коллапса и прострации, температура ниже нормы (35−35,5°), пульс нитевидный, иногда совсем не ощутим. Выражение лица соответствует общеизвестной картине fades hippocratica; больной безучастен ко всему окружающему; бросаются в глаза заострившиеся черты лица, ввалившиеся глубоко глаза, цианоз носа, губ, пальцев; на лице крупными каплями выступает липкий, холодный пот; тело на ощупь холодное. При альгидной малярии сухожильные рефлексы понижены или отсутствуют. Альгидные формы считаются безнадежными. В случаях альгидной малярии мы наблюдали молниеносное течение: больные тропической малярией, у которых кома развилась днем, к ночи погибали при явлениях типичного альгида.