Пример гриппозных заболеваний
Больной Б-ков, 59 лет, поступил в клинику в 1960 г. с жалобами на двоение в глазах, головокружение, тошноту. Заболевание началось за 10 дней до поступления в клинику с гриппа. В течение 5 дней была повышена температура в пределах 37,2—37,5°, наблюдались насморк, кашель. На 5-й день заболевания появилось двоение в глазах, косоглазие и перекосило лицо.
Объективно: парез отводящего нерва и паралич лицевого нерва по периферическому типу слева. Титр антител к вирусу гриппа А2 в крови равнялся 1: 80, через 10 дней — 1: 160.
Обнаружена «нулевая» плетизмограмма с отсутствием реакций на безусловные и условные раздражители.
После введения 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина и 1 мл. 5%-ного раствора аминазина подкожно фон плетизмограммы стал волнообразным, реакции на безусловные и условные раздражители не появились.
После проведенного курса лечения антибиотиками (пенициллин, биомицин) в сочетании с витаминотерапией через 8 дней был обнаружен нормальный состав крови.
После проведенного курса лечения (биомицин, витамины, кислородная терапия) наступило улучшение общего состояния больной. Припадки стали реже, интенсивность их уменьшилась, исчезла болезненность вегетативных узлов и затылочных нервов.
Диагноз — диэнцефалоганглионит.
В приведенном наблюдении у больной отмечался выраженный диэнцефальный синдром с вегетативновисцеральными, вегетативновестибулярными и вегетативно-сосудистыми расстройствам.
Таким образом, данные исследования кожной температуры и терморегуляционного рефлекса Щербака свидетельствуют о наличии у обследуемой группы больных асимметрии, гипо и ареактивности на внешние раздражители. Отсутствие при диэнцефалитах и диэнцефалоганглионитах какихлибо закономерностей в изменении кожной температуры в различных участках тела, при наличии выраженной инертности ее, дает основание придавать ведущее значение в развитии описанных расстройств дисфункции высших адаптационных аппаратов, регулирующих температуру тела и тонус сосудов. В соответствии с приведенными изменениями кожной температуры находятся и данные исследования фотореактивности кожи и адреналиндиониновоп пробы.