Пример гриппозного заболевания из практики

Больная Ммед, 36 лет, врач. Поступила в клинику в 1959 г. с жалобами на двоение в глазах при взгляде вдаль и влево, головокружение с ощущением падения в пропасть, общую слабость, утомляемость.

Заболевание началось за 3 недели до поступления в клинику с гриппа. На второй день болезни появилось головокружение, а через два дня — двоение в глазах. В день заболевания кровяное давление — 85/40 мм рт. ст. Температуру дома не измеряла, при поступлении в клинику — 37,2°.

В течение 10 лет страдает поясничнокрестцовым радикулитом. Отмечает постоянное онемение в правой ноге, распространяющееся от ягодицы по задней поверхности бедра до наружной лодыжки. Дважды были длительные обострения болей.

Объективно: парез нижней косой мышцы. Горизонтальный нистагм при крайних отведениях глазных яблок. Правый коленный рефлекс несколько повышен. Болезненность в точках верхнешейного и звездчатого узлов, шейных сосудистых пучков, солнечного сплетения, паравертебральных точек на уровне 5-го поясничного позвонка и в ягодичной точке справа.

При плетизмографическом исследовании волнообразные колебания объемного пульса слабо выражены, пульсовые волны малой величины, дыхательные волны выражены. Дыхание неровное. Реакции на безусловные и условные раздражители отсутствуют.

После введения хлоралгидрата (1,0 г в клизме) появились волнообразные колебания объемного пульса и отдельные безусловные рефлексы. Условные рефлексы отсутствуют. После проведенного курса лечения антибиотиками и витаминами состояние улучшилось, исчезло двоение в глазах, головокружение, остались резкая утомляемость и при объективном исследовании болезненность вегетативных узлов.

После проведенного дополнительно курса лечения АТФ общая утомляемость значительно уменьшилась, исчезла болезненность шейных вегетативных узлов.

При плетизмографическом исследовании обнаружены выраженные волнообразные колебания объемного пульса. Количество положительных безусловных рефлексов значительно увеличилось, появились условные рефлексы.

Диагноз — стволовой энцефалит. Поясничнокрестцовый радикулит.

Таким образом, в приведенном наблюдении симптоматика, описываемая при диэнцефалоганглионитах, сочеталась с выраженными симптомами поражения мезенцефальных отделов мозга и моста в виде двоения в глазах, пареза нижней косой мышцы и горизонтального нистагма. У этой больной обращает на себя внимание отчетливо выраженный терапевтический эффект АТФ на астению и адинамию. Улучшение состояния больной после проведенного курса лечения АТФ нашло отражение при исследовании сосудистых реакций.

Два нижеприведенных наблюдения являются иллюстрацией течения стволового энцефалита с обострениями и рецидивами после повторно перенесенного гриппа.