Поражения зрения и слуха при малярии
Малярия жарких стран дает осложнения со стороны органов зрения чаще, чем обычная малярия.
Чаще всего поражается роговая оболочка: различными авторами списаны суперфициальный кератит и серпигинозные язвы. Значительно реже встречаются ириты, иридоциклиты и помутнение стекловидного тела, неврит зрительного нерва, ретинохориоидит и кровоизлияния в сетчатку.
Очень важно проводить дифференциальную диагностику между малярийным поражением глаз и глазными осложнениями в связи с интоксикацией хинином и плазмоцидом.
Поскольку малярийная инфекция вызывает всевозможные изменения в сосудистой и нервной системах, она не может не оказывать влияния на тонкие сосудистонервные аппараты слухового органа. Кроме того, общеизвестно влияние применяемого при малярии хинина на слух.
Подробные исследования по патологии слухозого анализатора при терциане и тропической малярии (бухарской) проведены в России отоневрологом Э. А. Ладыженской , которая установила, что тропическая малярия чаще поражает орган слуха и вестибулярные поражения дает чаще, чем кохлеарные. При этом вестибулярные явления идут под маской вегетативных расстройств (головокружения, шум в голове, временная потеря слуха). При церебральной (коматозной, гипертоксической и пр.) форме малярии общие церебральные расстройства сопровождаются поражением вестибулярного аппарата.
Понижение слуха под действием акрихина чаще возникает вследствие общей интоксикации организма в результате передозировки этого препарата, хинин же отличается элективным действием токсического вещества на пару черепномозговых нервов.
Поскольку в клинике установить истинную причину неврита VIII пары часто невозможно, практическое значение всех этих данных сводится к рекомендации при лечении больного малярией, у которого обмечается понижение слуха, воздерживаться от назначения хинина, заменяя его акрихином или другими противомалярийными препаратами (хлорохин и др.).