Поражения гриппом

Наличие выраженной неврологической симптоматики давало основание некоторым авторам в этот период признавать при гриппе первичное поражение нервной системы и вторичное — слизистых оболочек. Эти авторы считали, что возбудитель инфлюэнцы действует непосредственно на нервную систему, в особенности на легочные нервы, вызывая раздражение бронхов и одышку. Ландау, признавая поражение нервной системы первичным, относил пищеварительные и циркуляторные расстройства к вторичным. Алтаус и Шмиц считали, что инфлюэнца является эпидемическим заболеванием нервной системы.

В эпидемию 30—40-х годов XIX ст. было обращено внимание на частоту поражения периферической нервной системы в виде параличей лицевого нерва и седалищной невралгии, а также функциональных расстройств.

Во второй половине прошлого столетия появляются описания психозов при гриппе, а также постгриппозной астении и отдельных случаев центральных параличей. Более глубокое изучение клинической картины поражения нервной системы при гриппе привело к выделению отдельных клинических неврологических форм.

В эпидемию 1837 г. выделяются конвульсивная, бредовая, синкопиальная и апоплектическая формы инфлюэнцы. С 1889 г. литература изобилует описаниями нервных и психических расстройств при гриппе. Приводятся случаи геморрагического менингоэнцефалита, сопровождающегося гемиплегиями, восходящего паралича Ландри, ядерных офтальмоплегии, невритов и полиневритов, острых менингитов.

В этот период появляются классификации заболеваний нервной системы. Наиболее широкое распространение получила классификация Лейхтенштерна. В своей монографической работе он приводит две формы инфлюэнцы — токсическую и токсико-инфекционную. Первая в свою очередь делится на простую гриппозную лихорадку и нервную форму; вторая — на катаральнореспираторную и гастроинтестинальную формы. Лейхтенштерн выделил различные формы расстройств со стороны нервной системы при гриппе.