Поражение селезенки и печени при малярии
Увеличение селезенки — один из кардинальных симптомов малярии, имеющий большое значение в диагнозе болезни, а также в оценке ее течения под влиянием специфической терапии.
Сложилось мнение, будто тропическая малярия вызывает меньшее увеличение селезенки, чем другие формы. Это в известной мере правильно в острый период болезни; в затяжной же период и тропическая малярия дает нередко высокие степени спленомегалии. Чаще всего встречается гепатолиенальный синдром.
Нередко у таких больных в связи с гиперспленией наблюдается одновременно анемия и лейкопения вследствие повышения гемолиза и угнетения костного мозга. В этот период процесс в значительной мере связан с жизнедеятельностью плазмодия и под влиянием лечения становится обратимым.
Из других симптомов спленогепатита нужно отметить субфебрильную температуру, иногда вздутие живота и понос портального генеза, а еще реже — небольшой, обратимый в связи с лечением асцит, связанный с нарушением водной функции печени вследствие поражения клеток (печеночнопортальная гипертония).
Из опасных осложнений спленомегалии жарких стран нужно отметить разрыв селезенки, который чаще бывает в острых случаях; при хронических спленомегалиях ввиду образования плотных сращений вокруг селезенки разрывы происходят реже.
После острых приступов печень, реагирующая значительным увеличением, долго остается увеличенной, иногда даже несмотря на прекрашение приступов под влиянием лечения.
Явственное пальпирование края правой доли печени мы отметили у 56,3% больных, но болезненность наиболее доступной для пальпации левой доли — постоянный симптом малярии. Иногда печень увеличена до значительных размеров, плотна.
При затяжной малярии чаще развивается мезенхимальный гепатит, на фоне которого приходится наблюдать желтуху с функциональными поражениями печеночных клеток. В литературе описана первичная малярийная диастрофия печени. Другого типа процесс с гипертрофией печени и асцитом описан А. Н. Крюковым.
Очевидно, гипертония портальной системы и асцит находятся в связи с нарушением водной функции печеночных клеток. Под влиянием терапии парамалярийный процесс подвергается обратному развитию, орган приходит в норму. Но в ряде случаев при развитии интерстициального гепатита полной репарации не происходит. Подобные процессы при неблагоприятных условиях могут быть исходными в развитии цирроза печени.