Почки и мочевыводящие пути при гриппе

При гриппе часто наблюдаются изменения состояния почек, как и при любой другой инфекционной болезни, сопровождающейся более или менее выраженной лихорадкой. В литературе есть большое число работ, посвященных вопросу состояния почек при этой болезни. Одни авторы, например А. Б. Топчан, Н. К. Розенберг и ряд других, описывают вызванные гриппом острые нефриты и другие серьезные изменения со стороны почек и мочевыводящих путей. Другие авторы считают, что почки при гриппе не поражаются существенным образом. Воспаление почек при гриппе — редкое явление; при нем может наблюдаться лишь скоро проходящая протеинурия. В. И. Глинчикову, например, не приходилось наблюдать нефритов, которые можно было бы поставить в связь с гриппом. Так же разноречивы мнения и в оценке частоты поражения почек при гриппе (от 0,029 до 45%). Это, по-видимому, зависит от того, что именно считают осложнением со стороны почек: более или менее серьезные изменения или кратковременную лихорадочную микропротеинурию.

Simon и др. описали случай гриппа, вызванного вирусом А2 Гонконг/68, протекавший с миоглобинурией и высокой азотемией, для излечения которого пришлось прибегнуть к гемодиализу.

Е. Е. Карманова отмечала протеинурию при более тяжелых случаях гриппа, задержку хлоридов в крови, увеличение остаточного азота, чаще нормальную или пониженную клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию. А. И. Франкфурт и М. Г. Мерзон наблюдали при гриппе повышение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции. Так как диагноз осно84 вывался на клинике и реакции гемагглютинаций со смывами из зева, то полной уверенности в его точности нет. Описаны также осложнения со стороны мочевыводящих путей — пиелиты, циститы. Существуют разногласия и по вопросу о диазореакции при гриппе.

Т. К. Набухотный наблюдал у детей, болевших гриппом и гриппоподобными вирусными заболеваниями, протеинурию, гематурию, цилиндрурию и т. п. чаще при гриппе А2 и респираторно-синцитиальной инфекции. При наличии хронического тонзиллита и фарингита чаще наблюдались изменения функционального состояния почек и мочевого осадка.

Из описаний не всегда ясно, предшествовал ли почечным изменениям грипп, острый простудный катар или их осложнения. Например, приводимая А. Б. Топчаном история болезни вызывает у нас сомнение в гриппозном происхождении заболевания. Больная, страдавшая циститом, вылечилась в течение 8 дней. Через несколько дней после выздоровления у нее развились общие явления гриппа (какие это явления, в статье не указано). Больная была направлена к урологу с жалобами па частое болезненное мочеиспускание. Температура тела 37,4—37,7°. Был установлен цистопиелит после гриппа, который, видимо, обострил колибациллярную инфекцию. Мы полагаем, что у больной наступило обострение цистита и переход цистита в цистопиелит восходящим путем. Никакого гриппа, конечно, не было. Правильно поступил терапевт, не поставив диагноза гриппа и передав больную под наблюдение уролога.

Различие мнений в оценке явлений со стороны почек и мочевыводящих путей при заболевании гриппом зависит, по-видимому, от состава больных, попавших в поле зрения того или другого наблюдателя, и тяжести болезни.