Плетизмографические исследования при гриппе
При плетизмографическом исследовании не удалось установить определенных закономерностей в изменении сосудистых реакций. У большинства больных отмечалось усиление волнообразных колебаний объемного пульса, у некоторых— слабая выраженность их, у иных «нулевая плетизмограмма. Реакции на безусловные и условные раздражители одних боля ных были хорошо выражены, у других — асимметрично тоничны, иногда носили парадоксальный характер. У некоторых больных наблюдалась ареактивность на безусловные и условные раздражители.
Чрезмерно выраженные волнообразные колебания объемного пульса. Наличие безусловного рефлекса. Б. Рефлекс на условный раздражитель, подкрепленный безусловным (25-е сочетание). Обозначения: I — плетнзмограмма с пальца левой руки, 2 — плетнзмограмма с пальца правой руки, 3— дыхание, 4— время, 5—безусловный раздражитель, 6 — условный раздражитель, подкрепленный безусловным.
У большинства больных менингоэнцефалитом наступала адекватная реакция с усилением безусловных и условных рефлексов под воздействием кофеина и их угнетением под влиянием хлоралгидрата. Только у отдельных больных с глубокими нарушениями психических функций появлялась парадоксальная «нулевая» плетизмограмма после введения кофеина.
При сопоставлении данных плетизмографического исследования с клинической картиной заболевания не всегда можно было установить определенное соответствие в характере и интенсивности сосудистых изменений с глубиной нарушения психических функций. Патология со стороны вегетативно-сосудистых вазорегуляторных аппаратов, по-видимому, может развиться на фоне относительного сохранения всей корковоподкорковой деятельности и, наоборот, выраженные нарушения корковоподкорковой нейродинамики могут не найти отображения в изменении сосудистой реактивности.
Параллельно с улучшением состояния больных отмечалась постепенно наступающая нормализация сосудистых реакций, у отдельных больных с тяжелым клиническим течением заболевания отсутствовал такой параллелизм и длительное время отмечалась сосудистая ареактивность или наличие непостоянных тонических безусловных и условных рефлексов.
Развитие поражений спинного мозга при гриппе упоминается уже в работах прошлого столетия, посвященных инфлюэнце, фюбрингер, собрав литературу по этому вопросу, приводит случаи спинальных поражений при гриппе, протекавших по типу восходящего паралича Ландри, описанные Драше, Лейхтенштерном, Айзенлором. И. С. Магат в эпидемию гриппа 1918 г. описал один случай миелита, Гринфельд в 1930 г.— случай энцефаломиелита и Лайг — два случая миелита. Этьен указывает на 42 случая гриппозных миелитов, опубликованных в литературе.
МакКерней и Девис приводят 4 случая миелита. Т. Н. Крупина описала 9 случаев миелита у детей с острым и подострым течением заболевания. У 4 больных (из 8 обследованных) было выявлено нарастание титра антител к вирусу гриппа А2. Во всех наблюдениях развитию параличей предшествовали боли и парестезии в ногах. У 6 больных были парапарезы нижних конечностей, у 3 — тетрапарезы. У 3 больных заболевание протекало по типу восходящего паралича Ландри.