Первичная малярия, возникающая после короткого или длительного инкубационного периода, не требует особого разъяснения, но здесь очень важно отличать рецидивы от реинфекции.

Некоторые врачи, наблюдая через 34 года после бывшего у больного заболевания трехдневной и тропической малярией новые приступы болезни, притом тяжелые, упорные, с очень длительным активным периодом, не задумываясь, обозначают их как рецидив перенесенной 34 года назад первичной малярии. Однако рецидив через такой большой срок является исключением, а не правилом, и, кроме того, через столь большой срок (если он возможен) ни в коем случае не может дать такого длительного, упорного и тяжелого течения. Это — реинфекция. Лишь возбудители четырехдневной малярии могут сохраняться в организме зараженных людей при отсутствии приступов до 4 лет, а у отдельных лиц до 10−20 лет и более. Этот вопрос в настоящее время изучается.

Реинфекция. Реинфекция свойственна малярийному заболеванию, не дающему, как известно, стойкого иммунитета после первичного заражения (особенно к другому виду или штамму паразита). Под реинфекцией понимается повторное заболевание малярией, возникающее через срок обычно более 2 лет. Отличить реинфекцию от первичного заболевания можно на основании анамнеза. Течение повторной малярии при заражении одним видом и штаммом паразита в силу некоторого иммунитета, развившегося после первого заболевания, обычно более легкое; если же возбудители относятся к различным штаммам (северный и южный) или больной, перенесший трехдневную малярию, реинфицируется тропической, реинфекция может протекать тяжелее первичной малярии.

Прививная малярия имеет две формы (по способу прививки): шизонтную (получаемую при введении реципиенту крови больного) и спорозоитную (получаемую при искусственном заражении реципиента инфицированным комаром). Течение заболевания первой формы легкое и оно хорошо поддается лечению. Течение заболевания второй формы такое же, как естественной малярии.

Свежая малярия в большинстве случаев протекает по обычному типу, однако в ряде случаев, особенно в южных районах, свежая малярия может характеризоваться атипическим течением. Мы выделяем пернициозные формы свежей малярии: тифоидная, желтушная, токсико-инфекционная, геморрагическая, коматозная (церебральная в широком смысле), психотическая, гемоглобинурийная и др.